首页 > 作品展示 > 文艺助力东部新区签约中青年艺术家作品展(书法篇)

文艺助力东部新区签约中青年艺术家作品展(书法篇)

类别:展品列表更新时间:2022-03-10
作品相关介绍

蓉城日新  文艺助力

——2021“‘文艺助力东部新区’签约中青年艺术家作品展”



前   言

《礼记》有句,“苟日新,日日新,又日新”。革故鼎新,日新月异,这是中华民族一直推崇的思想观念和进取精神。进入新时代以来,中国社会更是发生了翻天覆地的变化。当前,中国经济进入新常态,创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的的新发展理念成为全党上下之共识,在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,中国社会全面建成小康社会的目标如期实现,社会主义建设事业取得了历史性成就,中国社会越来越繁荣富强,人民生活越来越幸福美好。

我们所处时代是一个伟大的时代,我们所生活的这座城市是一座让人迷恋和引为自豪的城市。2017年,中共成都市委第十三次党代会提出“东进、南拓、北改、西控、中优”发展战略以来,成都城市建设取得了稳定而超速的发展。2021年底,中共成都市委第十三届十次全会继续提出做优做强中心城区、城市新区、郊区新城“三区”核心功能,为成都城市建设指明了新的方向道路、注入了新的活力动力。近年来,成都建设步伐大步迈开——天府机场高标准建成,大运会片区加速建设,简州新城、淮州新城不断崛起,龙泉山两侧热火朝天,一栋栋高楼鳞次栉比,一条条道路笔直宽阔,一座座绿地公园竞相开放,特别是世界大运会主场馆傲然屹立东安湖畔,使成都平原亮起一道耀眼的光环。

成都的城市建设是让人骄傲的,成都的历史文化更是博大而深沉的。文化是一座城市的生命和灵魂,两千多年的文化积淀是成都一张骄人的名片。在“三区”建设进程中,成都的文化人、艺术家们没有袖手旁观,他们纷纷拿起手中之笔,以各种艺术表现手段来描绘成都的美景美貌、感人故事,尽情歌颂这座母亲城市,为城市建设呐喊助威。“诗言志,歌咏言”,他们所创作的一件件艺术品,不仅能充分体现出艺术所特有的魅力,更能展示出蓉城建设与发展的新篇章。那一曲曲生动婉转、激情四射的音乐、舞蹈,你能看到艺术家们对城市、对人民、对生活的饱含深情,倾情歌舞,也能从中展现成都人民的精神风采和美好生活。绘画、摄影艺术以图像方式反映现实生活、自然世界,经过艺术家们的专业提炼,你会发现另一番常人眼光难以发现的成都之美;书法作为汉字书写艺术,其笔墨、线条同样紧跟时代,反映作者的精神气质和文化修养,反映了成都的历史文脉。

为了助推城市建设,充分发挥文艺功用,坚持“二为”方向、“双百”方针,出精品,出人才,成都市文联组织签约了一批优秀中青年艺术家,投入专项经费支持艺术家创作。这些签约艺术家经过层层申报评选,既是很有实力的艺术家,也是颇具创新创造力和发展潜力的艺术家。他们走出书斋,深入工地,深入社区,用情、用心发现城市建设和城市建设者们诸多可歌可绘的精彩瞬间,巧妙构思,反复打磨,成就了一件件艺术精品。市文联这种专项扶持活动已进行两年,社会影响颇佳。这既是对成都中青年艺术家们的肯定和促进,也是通过艺术形式展开对城市的更好宣传和对城市建设的助力,是一举几得的好事。新春将至,市文联特专门举办“喜迎新春·文艺惠民”成都市文联2021年“‘文艺助力东部新区’签约中青年艺术家作品展”,所展出这批绘画、摄影、书法以及音乐、舞蹈音像作品,艺术门类丰富,可观可闻可感;作品质量上乘,内容形式俱佳,主题鲜明,技法精湛,感染力极强。特别是这些紧密结合成都做优做强“三区”核心功能而创作的作品,会让观众——身临其间的成都建设者们更感亲切,更能感受到艺术与生活互相融合、互相促进的精彩。祝签约艺术家们的创作成绩不断攀峰登顶!祝展览取得圆满成功!祝愿我们的城市越来越好!

作者:王兴国,四川师范大学教授,成都市评协副主席,成都市书协副主席。


参展画家名单

(按姓氏笔划为序)


邓长春

四川省文化馆书法教师。中国书法家协会会员,四川省书法家协会正书委员会委员、教育委员会委员,四川省诗书画院特聘美术师,成都市书法家协会理事、篆刻委员会副主任。书法篆刻作品入展全国第十届书法篆刻展,第十一届中国艺术节书法篆刻展,全国首届楷书展,全国第七届篆刻展,全国第三届扇面展,第三届中国西部书法篆刻展,第四届中国西部书法篆刻展,八零榜样书法展,第二届“赵孟頫”奖全国书法篆刻展,全国新文艺群体书法展,西泠印社第八、九届国际篆刻展等,曾获全国第八届中小学生艺术节教师组优秀奖。


作品:《文艺助力东部新区诗词句》69cm×46cm; 《丁合七律一山两翼竟成都》180cm×97cm; 《李芸德题简州新城龙马湖公园》180cm×97cm ;《杨人杰诗两首》180cm×97cm


刘志超

四川大学艺术学院绘画系副主任、副教授,书法专业硕士研究生导师。四川省书法家协会教育委员会副主任,成都市书法家协会理事。主持四川省社科基金项目一项,出版个人专著《会通合数:中国古代书论与画论文论的比较研究》,并获得四川省第十九次社会科学优秀成果奖三等奖。


作品:《丁合东安新城联》180cmx48cm;《丁合东安新城联》165cmx48cm;《丁合东安新城联》138cmx24cmx2;《丁合东安新城联》180cmx48cm。


张雁

四川当代油画院书法篆刻院专职书法家。中国书法家协会会员、九三学社社员、河北美院特聘教授、成都市书法家协会副主席、成都青年书法家协会副主席、四川省书法家协会正书委员会秘书长、四川省书法家协会教育委员会委员。曾获第二届中国书法兰亭奖佳作奖、首届张芝全国书法篆刻展最高奖、首届全国楷书展优秀奖(最高奖)、第四届西部书法篆刻展获优秀作品奖、四川省第八界巴蜀文艺奖书法银奖、四川省第二届文华奖美术书法二等奖、第三届“黄庭坚奖”全国书法展三等奖、2018首届纪念杨升庵全国书法展二等奖、2020首届“云岗杯”全国魏碑双年展三等奖、2021首届“柳公权杯”全国书法展优秀奖。

作品:《蜀巴古道》条幅70cm×27cm;《前龙后马》条幅69cmx34cm;《炎夏龙泉》条幅 69cmx34cm;《十里桃乡》条幅70cmx27cm。


龚斌

成都文殊院空林书画院特聘书法家。民盟四川省文化专委会委员、中国书法家协会会员、四川省书法家协会会员、成都市青年书法家协会副主席、成华区书法家协会副主席、四川省文联百家“推优工程”书法家。楷书、隶书入展全国第十二届书法篆刻展。


作品:李芸德诗《题简阳人才公园》180cm×49cm;刘雅兰诗《人才公园美》180cm×67cm;刘雅兰《东部新区诗二首》180cm×48cm;《杨人杰东部新区诗三首》180cm×64cm。


薛垲睿

成都文理学院书法学专业教研室主任。中国书法家协会会员、四川省书学学会会员、金堂县书法家协会副主席、成都市文艺评论家协会书法评论专委会委员。学术论文入选国家级、省级学术研讨会十余次,并多次在《中国书法》、《书法》、《中国书法报》、《书法导报》、《大学书法》、《书法报》、《现代艺术》等期刊发表,书法作品多次入展全国性展览。


作品:《三岔湖》180cm×48cm;《三岔湖光入画》180cm×85cm;《天府国际机场》180cm×48cm;《丹景亭联》180cm×24cm×2。