首页 > 作品展示 > 文艺助力东部新区签约中青年艺术家作品展(美术篇)

文艺助力东部新区签约中青年艺术家作品展(美术篇)

类别:展品列表更新时间:2022-03-10
作品相关介绍

蓉城日新  文艺助力

——2021“‘文艺助力东部新区’签约中青年艺术家作品展”



前   言

《礼记》有句,“苟日新,日日新,又日新”。革故鼎新,日新月异,这是中华民族一直推崇的思想观念和进取精神。进入新时代以来,中国社会更是发生了翻天覆地的变化。当前,中国经济进入新常态,创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的的新发展理念成为全党上下之共识,在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,中国社会全面建成小康社会的目标如期实现,社会主义建设事业取得了历史性成就,中国社会越来越繁荣富强,人民生活越来越幸福美好。

我们所处时代是一个伟大的时代,我们所生活的这座城市是一座让人迷恋和引为自豪的城市。2017年,中共成都市委第十三次党代会提出“东进、南拓、北改、西控、中优”发展战略以来,成都城市建设取得了稳定而超速的发展。2021年底,中共成都市委第十三届十次全会继续提出做优做强中心城区、城市新区、郊区新城“三区”核心功能,为成都城市建设指明了新的方向道路、注入了新的活力动力。近年来,成都建设步伐大步迈开——天府机场高标准建成,大运会片区加速建设,简州新城、淮州新城不断崛起,龙泉山两侧热火朝天,一栋栋高楼鳞次栉比,一条条道路笔直宽阔,一座座绿地公园竞相开放,特别是世界大运会主场馆傲然屹立东安湖畔,使成都平原亮起一道耀眼的光环。

成都的城市建设是让人骄傲的,成都的历史文化更是博大而深沉的。文化是一座城市的生命和灵魂,两千多年的文化积淀是成都一张骄人的名片。在“三区”建设进程中,成都的文化人、艺术家们没有袖手旁观,他们纷纷拿起手中之笔,以各种艺术表现手段来描绘成都的美景美貌、感人故事,尽情歌颂这座母亲城市,为城市建设呐喊助威。“诗言志,歌咏言”,他们所创作的一件件艺术品,不仅能充分体现出艺术所特有的魅力,更能展示出蓉城建设与发展的新篇章。那一曲曲生动婉转、激情四射的音乐、舞蹈,你能看到艺术家们对城市、对人民、对生活的饱含深情,倾情歌舞,也能从中展现成都人民的精神风采和美好生活。绘画、摄影艺术以图像方式反映现实生活、自然世界,经过艺术家们的专业提炼,你会发现另一番常人眼光难以发现的成都之美;书法作为汉字书写艺术,其笔墨、线条同样紧跟时代,反映作者的精神气质和文化修养,反映了成都的历史文脉。

为了助推城市建设,充分发挥文艺功用,坚持“二为”方向、“双百”方针,出精品,出人才,成都市文联组织签约了一批优秀中青年艺术家,投入专项经费支持艺术家创作。这些签约艺术家经过层层申报评选,既是很有实力的艺术家,也是颇具创新创造力和发展潜力的艺术家。他们走出书斋,深入工地,深入社区,用情、用心发现城市建设和城市建设者们诸多可歌可绘的精彩瞬间,巧妙构思,反复打磨,成就了一件件艺术精品。市文联这种专项扶持活动已进行两年,社会影响颇佳。这既是对成都中青年艺术家们的肯定和促进,也是通过艺术形式展开对城市的更好宣传和对城市建设的助力,是一举几得的好事。新春将至,市文联特专门举办“喜迎新春·文艺惠民”成都市文联2021年“‘文艺助力东部新区’签约中青年艺术家作品展”,所展出这批绘画、摄影、书法以及音乐、舞蹈音像作品,艺术门类丰富,可观可闻可感;作品质量上乘,内容形式俱佳,主题鲜明,技法精湛,感染力极强。特别是这些紧密结合成都做优做强“三区”核心功能而创作的作品,会让观众——身临其间的成都建设者们更感亲切,更能感受到艺术与生活互相融合、互相促进的精彩。祝签约艺术家们的创作成绩不断攀峰登顶!祝展览取得圆满成功!祝愿我们的城市越来越好!

作者:王兴国,四川师范大学教授,成都市评协副主席,成都市书协副主席。


参展画家名单

(按姓氏笔划为序)


吴一箫

成都画院特聘画家。四川省美术家协会会员、四川省油画学会会员、成都市美协油画艺委会副秘书长、蜀都书画院理事。作品入选第十二届、十三届全国美术作品展“进京作品展”,获得第五、六届青年美展优秀奖,十二届全国美术作品展暨四川省美展优秀奖,第八届巴蜀文艺奖,四川省美协“先进个人奖”,首届四川油画奖等。作品入选国家博物馆“中华文明五千年重大历史题材美术创作”工程。

作品:《东方揽胜图之一》40cm×170cm;吴一箫《东方揽胜图之二》40cm×170cm。


杨参天

成都师范学院美术学院副教授,四川省教育厅指定教师资格证面试考官。四川省美术家协会会员、四川省油画学会会员。作品入选四川省美术家协会主办及四川省文化和旅游厅省级展览27次、获奖2次。发表独撰学术论文21篇(其中双核心A刊《美术》1篇(2019年第11期)、北大核心、艺术类核心8篇,主编教育部十三五规划教材《素描》教材1部,获得国家知识产权局实用新型专利5项,参与四川省教育厅项目“张大千敦煌壁画临摹绘画技法研究”,担任成都师范学院学科竞赛立项主持人(2009年-2019年),2013年、2016年、2019年分别获中国广告协会、中国大学生广告艺术节“学院奖”组委会颁发的中国大学生艺术节“学院奖”全国优秀指导教师。

作品:《时代骄子·天府机场》60cm×50cm×3(1);《时代骄子·天府机场》60cm×50cm×3(2);《时代骄子·天府机场》60cm×50cm×3(3);《远眺黄昏中的龙泉山城市森林公园丹景台》100cm×130cm。


闵 盈

成都大学教师,博士在读,眉山美术馆特聘画家。四川省美术家协会会员、水彩研究会会员,四川省工笔画学会会员。2019年中国美协中青年文艺骨干创作班结业。作品曾获四川文华奖、东坡文艺奖,作品入选中国美协第五届中国油画展、第二届全国美术教育教师作品展、中国画青年扶持计划双年展等。

作品:《夜色·三岔地铁站》64cm×130cm;《东安湖大运公园》130cm×94cm。


郑翔懿

中国壁画学会会员、重庆市美术家协会会员、成都市美术家协会会员、重庆市工笔画学会会员。作品曾获得中国美协主办“时代华彩——2019中国百家金陵画展(中国画)”收藏奖,入展第二届大学生美术作品展,第六届中国画线描艺术展,“行千里·致广大”第十一届中国西部大地情中国画、油画作品展,第四届全国壁画大展等。参与创作由中宣部、中国文联、文化和旅游部、财政部主办的“不忘初心牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术创作工程”。

作品:《绿色出行》68cm×102cm;《匆匆》146cm×95cm。


徐源松

四川文化艺术学院讲师。四川省美术家协会会员、绵阳市美术家协会雕塑艺委会委员。作品入展十三届全国美展、北京国际美术双年展、中国姿态雕塑展、高原西部美术作品展等国家级、省级展览并获奖。作品被陕西省美术博物馆、四川美术馆、汝瓷博物馆收藏。2019年结业于国家艺术基金南朝石刻临摹与写生雕塑人才培养项目,2020年获四川艺术基金青年项目扶持。

作品:徐源松《最美丹景台》40cm×55cm;《建设中的天府机场》40cm×55cm。