首页 > 作品展示 > 舒炯书法作品

舒炯书法作品

类别:展品列表更新时间:2021-06-23
作品相关介绍

“书法的宗旨,当以追求主体精神的无限自由为最高目的,这种精神须脱却一切束缚,而后超越时空,遨游天地之间。”这是书法家舒炯的行书之道,更是他遵循古人石涛“笔墨当随时代”的意境抒发。



微信图片_20210623154702.jpg


舒炯,1956年1月生于四川成都,别署树庭,室名观云堂,心香山馆。现为中国书法家协会会员,四川省书法家协会原副主席,成都市书法家协会主席,成都市文联副主席,政协成都市第10、11、12、13届常委,成都市文史研究馆馆员,四川当代书法篆刻院院长,四川省书协顾问,蜀都书画院副院长。传略收入《中国美术年鉴》、《中国古今书法家辞典》、《中国当代书法家辞典》、《中国当代艺术界名人录》等书。并正式出版有《舒炯书法艺术》、《色相非相——舒炯书法艺术》、《寻梦草堂  舒炯书法作品集》等作品专集。


舒炯自1980年参加首届全国书法篆刻作品展览以来便受到一致好评,此后他的作品陆续参加了二届、三届全国书法篆刻作品展览,第一届、第二届、第三届全国中青年书法家作品展览,中日书法艺术交流展览,第二次中新书法艺术交流展览,国际书法展览,当代著名书法家作品展览,棠湖国际书法名家邀请展览,国际名家楹联书法艺术展,中国书协优秀会员作品展,四川北京书法双年展等重大展览。在2008年11月,中央电视台“央视国际”为舒炯做了专题采访,2009年中央电视台旅游频道“魅力中国”为之作了在线专题访谈。


年|少|成|名

书法神童,崭露头角


1980年举办的第一届全国书法展览上,年轻的舒炯第一次携作品参加展览,展览上已年近七旬名满天下的著名书法家启功先生十分欣赏舒炯的书法作品,觉得这富有气韵的作品,定是出自研习书法多年的老者之手。遂询问旁人:这位舒炯老先生多大年纪?旁人答:二十四岁。一生见多识广的启功先生给了当时名不见经传的舒炯四字的评语:“书法神童”。舒炯从那起便开始崭露头角,在四川乃至全国的名气也慢慢传开。


中|华|瑰|宝

书法是蓬勃的生命


舒炯心中,书法这项中华民族传统文化的瑰宝,它不仅仅展现出了无与伦比的艺术表现力,更是在几千年的时间里融入到了中国文化的方方面面里。文人雅集,诗酒唱和,离不开书法的点染;辞章美焕,信翰往来,离不开书法的达意;家国大事,壮怀激烈,离不开书法的抒情。正如韩愈所说:“天地事物之变,可喜可愕,一寓于书”,很难设想,离开了书法,中国的文化史会是一个什么状态。舒炯还觉得书法能表现出雄鹰破空飞翔或大雁戏水的感觉,西方人完全可以把它当成写意画来欣赏。因为书法呈现出了汉字的动态之美,中国画可以把山水或花鸟当成造型符号,而书法可以把线条和汉字结构当成造型符号,墨是流动的,书法也因此而流动,书法的动势让冷冰冰的汉字焕发了蓬勃生命。


修|炼|书|法

感悟艺术,提升心境


细观舒炯之书法,可以发现:其书法作品功力深厚、方圆成趣,点墨韵致之间颇有唐宋风范,更有自家风貌,这就好比舒炯对中国书法的深邃思考与探索。在舒炯看来,书法的修炼有四个过程:其一是书写过程,需要千锤百炼;其二是“技进乎道”,书写时要融入书写者的情感;其三是文化的修炼,要有儒家“正身诚意,格物致知,修身齐家”的德行;其四是体道,就是当书法达到一定境界时,书法就不只是一门技术或者艺术了,也不仅仅是一种文化,而是人生修炼和人生境界的提升。舒炯常常对朋友或者学生们讲,自己的书法修炼就是一个悟道的过程,通过静下心来悟道,排除世间烦扰与杂念,以一颗澄明之心思考艺术,才能对艺术的感悟和理解更加深刻。


名|家|点|评

字如醉拳,墨有意趣


观舒炯写字,脑海里会急速升腾这样一出画面:成龙在老电影《醉拳》里摇摇晃晃甚至跌跌撞撞打醉拳的拳法与醉步,屈如伏虎,伸似腾龙,形醉意不醉,让人沉迷痴醉。因为舒炯泼写在宣纸上的字,就像喝醉了的字,看似有疾风骤雨面临悬崖峭壁之险,实则身坚如铁、法密如绳、线活如游龙,在跌扑的摇晃中回旋跳跃之美。