首页 > 作品展示 > 王袁媛美术作品

王袁媛美术作品

类别:作品列表更新时间:2021-12-15
作品相关介绍

王袁媛,亦名袁媛 四川省美术家协会会员,四川省美术家协会中国画艺委会人物画专委会委员,成都市美术家协会理事,成都市美术家协会人物画艺委会秘书长,成都文艺志愿者协会会员。作品多次参加全国、省、市美展。

《川航英雄机长刘传健》2021年6月参加由四川省文化旅游厅社会组织联合党委指导、四川四海画院、成都鑫周文化传播有限公司等主办的庆祝中国共产党成立100周年《画中千秋.百年四川党史人物画展》并永久收藏。

《惠风和畅》2021年7月入展“丹青颂华诞”四川省嫘祖文化促进会庆祝中国共产党成立100周年书画展。

《祥》2020年2月参与由成都市文联、成都商报社联合主办,市美协、红星新闻、有山在线联合承办的“成都画家绘抗疫.义卖丹青助武汉”公益拍卖活动。

《春意图》2020年3月捐赠给四川大学华西医院援鄂医护工作者。

《实验室》《我很好》2020年12入选“守望相助.万众一心”抗疫主题美术作品展。              

《志愿者》2020年11月入选“爱成都.迎大运”暨第十届画意成都美术作品年度展。

《老街游记》2019年9月入选“我和祖国共成长”— 庆祝中华人民共和国成立70周年暨第九届“画意成都”美术作品年度展。

《小憩》入选改革开放40周年— 2018“画意成都”美术作品年度展暨成都.雅安美术作品联展。

《老人像》2017年12月入展2017“画意成都”美术作品年度展暨名家名作邀请展。

《新装》2017年8月入选“向钢铁长城致敬--纪念中国人民解放军建军90周年四川美术书法作品展”,并获优秀奖。

《童年》2016年12月入展2016“画意成都”美术作品年度展暨名家名作邀请展。

《早春》2016年4月入选纪念红军长征胜利80周年暨“写生成都”美术作品展。

《新装》2016年3月获“锦绣天府—四川首届妇女美术作品展”优秀奖。

《老房子》2015年入选首届四川艺术节“文华奖.美术作品展”,2014年获“画意成都中国梦.艺术情美术作品展”金芙蓉奖2012年获“艺术成都—喜迎党的十八大美术作品展”优秀奖。

《秀》2015年入选“纪念抗战胜利70周年美术作品展”。

《初夏》2014年入选第十二届全国美展四川省美术作品展。

《韵.系列一》2014年获“首届生态四川中国画作品展”优秀奖。

《秋韵》2013年获“名家绘名城.当代著名画家美术作品展”优秀奖。

《天下为公》2011年入选“纪念辛亥革命一百周年四川美术作品展。

《早春》2011年入选“四川更加美丽”——四川美术书法名家优秀作品展。

《路南锦绣》2009年入选“庆祝中华人民共和国成立六十周年四川省美术作品展”。

《牧羊女》2008年参加汶川大地震“书画义卖义拍、重建家园—一切为了孩子”公益活动,并捐赠。

《小憩》2005年入选“第二届全国少数民族美术作品展”。

《巧手阿诗玛》入选“2004年全国中国画作品展”。

《山妹子》2002年入选纪念”毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话”发表60周年全国美术作品展,并获四川省优秀作品奖。

《晨曲》2002年入选四川省第二届青年美展并获优秀作品奖。

《常回家看看》2002年入选首届“欢庆十六大中国西部大地情中国画大展”。

《锄禾日当午》2001年入选“新时代中国画作品展”。

《奇妙的世界》2000年入选“新世纪中国画、书法精品大展”。

《榕树下》2000年获“全国诗人、书法家、画家作品展”佳作奖。

《豆花》2000年入选“世纪.中国风情”画展。

《小画家》《童趣》《大花伞》等入选四川省美术作品展。《金秋》曾赴日本展出。不少作品收录于多种大型画册。

 


“妙悟自然 情有所钟”

——王袁媛人物画印象

                                文薇

如果说“传神写照、妙悟自然”是中国画的共同特征和本质属性之一,那么,我有理由相信当代画家王袁媛通过二十余年的艺术实践,将中国画这一特质进行了“传承”与“再探索”。

王袁媛,亦名袁媛 四川省美术家协会会员,省美协中国画艺委会人物画专委委员,成都市美术家协会会员。作品多次入选全国、省、市美展,并收录于多种大型画册。

“将门之后多虎子,丹青世家育才女”,王袁媛从小与绘画结下了不解之缘,母亲是优秀的语文教师,父亲是四川省诗书画院人物画大家袁生中,自幼耳濡目染,嘻笑于“高山之巅,览尽群山夕照,饱饮日月雨露”,使她自然成长为高山之巅的一棵新松。

在父母的影响下,她对艺术有一颗“虔静赤热”的心,她从现实生活中发掘“生活美,诗意美”,将西方素描的写实性与中国画的写意化格物精神融为一体,在写生的基础上进行理想化处理,细腻深入地讴歌着人性之美。品读王袁媛的人物画作品集,如同和“自然”进行一次次深入对话,正所谓“同自然之妙有,离形去智,物我两忘”。作品饱含着作者的深情,“情在景中,意在象外”。

作品《常回家看看》用现实主义的手法将国画的线条和笔墨与鲜明的主题性结合,用笔沉稳犀利,墨色凝重含蓄,使主题既尖锐深刻,又充满着浓浓的诗意与温情,这也许就是画家特有的人文主义关怀的真实写照,正如画家自己所说,“我觉得每一幅画都是一个故事,我是一个讲故事的人,生活给我一刹那的感动,我回报以永恒的定格”,画家在生活平凡的寂静中寻觅着诗的“真实”与“朴质”,形成了自己独特的“话语”方式,诗意的现实主义在作者笔下得到了很好的诠释。

作品《秋韵》笔法清新隽永,勾勒渲染既细致入微,又舍弃繁缛,画家对画面进行取舍,重构,造型概括简洁,为意象表现留出了充足的空间。与此同时,画面对人物内在感情的“外化”进行了深入刻画,融合水墨的表现手法,力求工笔的写实性与水墨的写意性结合,打破逻辑的完整性,努力创造作品“空间的诗意行走”,充分挖掘人物主题的“真善美”。

作品《秀》力求装饰倾向的表现与探索,画面注重形式感和装饰性,强调画面色彩的丰富性,在民间年画中寻求平面化的装饰视角,以展现中国民间艺术的精髓与魅力。而作品《晨曲》画面构图取景不拘小节,着眼于整体气韵的布白,正所谓“情之所至,无不生景,情至深处,不求方圆而得方圆”。

“生活即美,吾将上下而求索……”画家王袁媛如是说。“外师造化,中得心源”,我们祝福王袁媛在中国画的探索中创造出更多优秀的作品,带给大家更多的艺术享受。