首页 > 作品展示 > 郭光辉:寒潭觅影

郭光辉:寒潭觅影

类别:作品列表更新时间:2021-11-19
作品相关介绍

前 言


荷花是永恒的拍摄题材,与其它花卉相比,荷花确有独特之美,无论是花叶、根茎、莲蓬都有其独特韵味,甚至残荷的枯枝败叶都会给人以另类的审美感受和丰富联想。


11月的某天,偶然来到乡间,看见一池残荷在风中摇曳,枯梗如铁,破叶似旗,满塘的孤独已经风干,只有水下的倒影紧紧相随,如梦如幻不离不弃,仿佛就是生命的另一半,没有共享荣华,只能共度残生,这是何等的凄美!


毕达哥拉斯认为,“灵魂是不朽的,是可以被转变的;世间的一切,都会通过某种循环再生,任何事物都不可能保持绝对新的;所有生命体都存在亲缘关系”,风中的残荷,几乎是枝零飘落,鲜花谢了幕,繁华退了场,一池苍凉在鼓掌。失去了所有取悦的颜色,仅剩那副惨落凋零,才造就了残荷的优雅。残荷的影子,犹如灵魂的魅影,用生命的线条,跳出灿烂的舞蹈,美得令人窒息,仿佛正在期待一次蜕变,仿佛发出了生命的呼唤,仿佛留下了生命的礼赞。


郭光辉

2021年11月8日