首页 > 作品展示 > 签约中青年艺术家郑翔懿

签约中青年艺术家郑翔懿

类别:作品列表更新时间:2021-11-19
作品相关介绍

翔懿


 

成都市美术家协会会员、重庆市美术家协会会员、重庆市工笔画学会会员、中国壁画学会会员,2018年本科毕业于四川美术学院中国画系,2021年研究生毕业于四川美术学院中国画与书法艺术学院,研究方向中国画艺术。

参展情况:

2021年,作品《幸福新时代》(合作)入选“不忘初心 牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”,作品《锦城春和煦》入选“百年风华 百花齐放——第八届重庆市美术作品展”,作品《幸福新时代》(合作)入选“共圆小康梦·奋进新时代——重庆市脱贫攻坚美术作品展览”(重庆市美术家协会)。

2020年,作品《锦城春和煦》入选“行千里·致广大”第十一届中国西部大地情中国画、油画作品展,作品《锦城春和煦》获得“未来·星从”——四川美术学院研究生奖,作品《锦城春和煦》获得第十七届研究生作品年展优秀奖,作品《锦城记忆》获得“笔墨问道”中国画与书法艺术学院第四届学生作品年展优秀奖,作品《出征》入选“春回巴渝”2020重庆市抗疫主题美术作品展,作品《出征》入选“中国力量”四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展,作品《幽静系列》入选“生态位——第三届重庆美术双青展”。

2019年,作品《匆匆》入选“墨象行吟——全国高等艺术院校研究生中国画学科作品展”,作品《匆匆》入选第十六届研究生作品年展,作品《锦城盛夏幽》获得“时代华彩——2019中国百家金陵画展(中国画)收藏奖,作品《锦城盛夏幽》入选“向祖国献礼”——庆祝中华人民共和国成立70周年第七届重庆市美术作品展,作品《匆匆》获得“笔墨问道”中国画与书法艺术学院第三届学生作品年展优秀奖,作品《美好生活》(合作)入选第四届全国壁画大展,作品《白鹤梁》入选长江万古流——“礼赞新时代.讴歌母亲河”四川美术学院中国画与书法艺术学院大型主题创作展,作品《茶》入选“向人民汇报——重庆市美术作品迎春展览”。

2018年,作品《祥和》入选“千里之行——中国重点美术院校2018届毕业生优秀作品展”,作品《祥和》获E.LAND四川美术学院毕业创作奖学金。

2017年,作品《侵蚀》获E.LAND四川美术学院创作奖学金。

 

创作谈:

我的作品主要取材于成都的茶馆文化。中国是茶文化的发源地,早在四千多年前中国人就有喝茶品茗的习惯,众所周知茶文化历史悠久,博大精深,不仅在物质文化方面有所体现,还包含深厚的精神文明层面。传统的茶文化与人们的生活非常密切,无论是古代文人生活中的“琴棋书画酒诗茶”,还是现代老百姓生活中的“柴米油盐酱醋茶”,茶都是不可缺少的。茶是中国人的情节,茶就是生活。

总书记说要创作出人民喜爱且有温度、有厚度、有生活的艺术题材。茶馆就是第一个引入我脑海里最具生活画面、最具人文情怀,印象最深刻的场景。茶馆里面茶客形象表情构成千姿百态,变化无穷,包括着装都集具画意,而且品茶的画面动静相宜,与中国文化审美和精神层面如出一辙。

“坐茶馆”是成都人民的一大爱好,更是成都地域文化的象征。作为一个土生土长的成都人,表现家乡的风俗特征是我的兴趣所在,而茶馆也是我的生活。成都人特别爱泡茶馆,在茶馆可以欣赏川剧变脸表演、可以小憩、可以读书看报,有的人还喜欢约三两个朋友凑在一起聊天、打牌、下棋。茶馆里不时还有掏耳郎、皮鞋匠等手艺人游走其间,不管是茶客还是这些手艺人,他们都乐在其中。茶馆在成都人眼中不仅仅是休闲娱乐的场所,同时它也可以是一个重要的社交场所。不同行业的各类人群在茶馆里谈生意、聊理想。茶馆成为我们生活中不可缺少的一个部分。我希望能通过对茶馆文化特征的研究,能更贴近生活,更好的记录这个时代的闲暇惬意的时光,以及成都人的生活常态。

当下茶馆呈现出的精神面貌,进行的休闲活动,是闲适、放松、祥和的。茶馆具有休闲功能,修生养性。当下中国茶文化,和过去文人小众式的品茶有所不同,是大众化的普通民众聚集的场所,更能代表最普通人的生活。表现成都的茶馆同时也是对成都地域性特征的描绘,通过作品能让更多的人了解成都的文化。

绘画艺术,是历史和文化的视觉呈现,在新的时代背景下,很多的社会场景都发生了变迁,我们通过对场景的描绘,记录时代的变迁。现在的茶馆文化和过去茶馆有所不同,喝茶的器具,桌椅板凳,茶客的着装、道具等都具有时代性。茶馆中的每一桌人都是有着自己的故事,他们各行各业,都是生活的缩影,我愿意用我的方式记录这一切。从侧面反映我们新时代生活的祥和、富足、安宁。我也希望我描绘的茶馆能对未来考证茶馆文化留下历史价值。