首页 > 作品展示 > 《祖国恋》

《祖国恋》

类别:作品列表更新时间:2021-10-08
作品相关介绍

image.png

《祖国恋》简介 

邵永强作词,王富强作曲,熊立红演唱  

“我的第一行诗是你,我的第一支歌是你,我的第一声呼唤是你,我的第一个记忆是你。啊,祖国……”《祖国恋》是一首感恩祖国、致敬祖国、礼赞祖国的主旋律歌曲,歌词朴素简练,旋律优美动听,情感真挚厚重。由邵永强作词,王富强作曲,熊立红演唱。已在各地传播30多年并受老百姓喜爱。

image.png

作词:邵永强


1939年9月出生于甘肃兰州。中国音乐家协会会员,甘肃省作家协会会员,曾任甘肃省音乐文学学会副主席、中国音乐文学学会常务理事。1956年开始发表小说、诗歌、散文、寓言等。出版有歌词集《九色鹿》《大漠胡杨》。歌词经作曲家谱曲后有40余首在全国性歌曲评选中获奖,其中三次获全国“五个一工程奖”,两次三首获全国“金钟奖”。部分作品被定为中国国际合唱节必唱歌曲或选入国内高等院校教材并在加拿大、泰国、美国、意大利、奥地利等国家演出。个人传略被收入《中国文艺家传集》《中国音乐家名录》《世界华人文学艺术界名人录》等。作词的歌曲代表作有《祖国恋》《牧笛》《大漠之夜》《口弦轻轻吹》《走进敦煌》《去一个美丽的地方》等。

image.png

作曲:王富强


四川广安华蓥市人。中共党员。四年中小学教师后一直在乡、县、市、省四级党政机关就职,作过乡镇领导、共青团干部、文艺组织负责人,曾担任广安市作家协会首任副主席兼秘书长、广安市诗词学会副会长、华蓥山诗词学会副会长、四川省音乐文学学会副主席、中外散文诗学会四川省分会副主席、云南省东川区文联名誉主席、蓬溪县人民政府党组成员、副县长等。

初中一年级开始学习文学创作和书法创作,中师一年级开始尝试歌词创作与歌曲创作。创作涉猎诗歌、散文、散文诗、随笔、小说、剧本、歌词、歌曲、评论、报告文学等。发表各类文艺作品数百万字,出版《生活在祖国怀抱里》《泛滥的迷惑》《重塑丰碑》《小平家乡的弄潮儿》《小平家乡创业者风采录》《为了广安新跨越》《小平故里华蓥山》《真情真话》《阳台花开》《祖国恋》《四川更美丽》《天降斯人》《黄金时代》《我把吉祥送给你》《拼搏》《月映江天》《绽放精彩》《文艺永远把你陪伴》等诗集、散文集、散文诗集、随笔集、报告文学集、评论集、歌词集、歌曲集、音乐作品选集、CD专辑、DVD专辑等作品集多部。系中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,中国音乐文学学会常务理事,四川省青年联合会委员,云南省青年联合会委员。

多年里与全国数十名著名词作家、作曲家、歌唱家有过成功合作。应邀为全国多地党政机关、企事业单位、窗口行业、星级酒店、上市公司、知名学府、旅游景区、品牌医院、大型活动、影视、专题片等策划创作过院歌、校歌、店歌、会歌、主题歌、片尾曲、公益歌曲等,歌曲代表作有《祖国恋》《情满华蓥山》《魅力川女一幅画》《我把吉祥送给你》《要紧的是你自己》《拼搏》《月映江天》《古韵东溪》《绽放精彩》《扬帆远航》等。不少诗歌、歌词、歌曲作品演绎成书法、美术作品被收藏、展览和拍卖。部分作品在俄罗斯、新加坡等国家演出和传播。

《祖国恋》(邵永强词,王富强曲)诞生于上个世纪80年代王富强创作初期,传唱至今。

21世纪初,全国各地的著名作家、艺术家、文艺评论家、教育专家、媒体记者、人大代表、政协委员等撰写的研究、评介王富强作品的系列文章受到广泛关注。

2009年,云南省青年联合会、四川省青年联合会联合出品研究王富强作品及成长的文集《阅读王富强——他从新的地平线上走来》。

2013年7月23日,“王富强业余从事歌词暨歌曲创作30年座谈会”在王富强家乡四川广安华蓥市举行。

其事迹、作品多部典籍、文献、志书有介绍、展播和记载。

其家庭被四川省精神文明建设办公室和四川省妇女联合会联合表彰为“四川省最美家庭”“四川省十大书香文明最美家庭”。

现供职于四川省文联