首页 > 作品展示 > 欣赏 | 爱在成都等我

欣赏 | 爱在成都等我

类别:作品列表更新时间:2021-09-13
作品相关介绍

image.png


作词:瞿琮


出生于广安市,中国人民解放军军职艺术家,国家一级编剧,诗人。先后出任广州军区政治部战士歌舞团团长、总政歌舞团团长、中国人民解放军交响乐团团长、解放军艺术学院院长,中国音乐文学学会副主席、中国音乐文化促进会副主席,中宣部全国五个一工程奖评委、国务院文化部音乐作品评委、中央电视台青年歌手大奖赛评委等。

出版诗集、歌词集、报告文学集、儿童文学集、戏剧文学集、文艺理论集以及长篇小说《摇滚岁月》、长篇人物传记《霍英东传》等47种,近500万字。出版《瞿琮文集》(十二卷)、十行诗集《人生感悟》(四卷),编选音乐文学集《中国抒情诗》(十二卷)。 创作歌词一千余首,主要作品有:《颂歌献给毛主席》《颂歌一曲唱韶山》《我爱梅园梅》《我爱你 中国》《国旗和太阳一同升起、《吐鲁番的葡萄熟了》《帕米尔 我的家乡多么美》《月亮走 我也走》《蓝精灵之歌》《运动员进行曲》《爱情湖》《吕梁颂》《爱在香港》《温州之恋》《芷江谣》《无名烈士墓》《天山的石榴红了》《雪杉林的传说》等。创意、策划及撰写舞剧、歌舞剧、音乐剧、电影剧本《虎门魂》《珠穆朗玛》《魂系山河》《天下少林》《吴哥盛典》《春江花月夜、《月亮歌后》等及各类大型文艺晚会《国魂》《逸仙》《关关雎鸠》等近百种。

获联合国科教文委奖、二十世纪华人音乐经典作品奖、中宣部五个一工程奖、文华奖、飞天奖、金鹰奖、国务院文化部优秀作品奖、解放军文艺大奖、鲁迅文艺奖金等300余种。自1992年始,终身享受国务院颁发的、有特殊贡献专家“政府津贴”。


0000.jpg

作曲:王富强


现供职于四川省文联,曾任四川省音乐文学学会副主席、广安市作家协会首任副主席兼秘书长等,系中国作家协会会员、中国音乐家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国文艺志愿者协会会员、中国音乐文学学会常务理事、四川省青年联合会委员等。

发表各类文艺作品数百万字,出版《生活在祖国怀抱里》《小平家乡的弄潮儿》《为了广安新跨越》《真情真话》《祖国恋》《四川更美丽》《黄金时代》《我把吉祥送给你》《拼搏》《月映江天》《绽放精彩》《文艺永远把你陪伴》《新世纪四川优秀文艺评论作品选》等诗歌、散文、报告文学、文艺评论、歌词、歌曲等作品集多部。

与全国数十名著名词作家、作曲家、歌唱家有过成功合作,应邀为多地党政机关、企事业单位、知名学府、旅游景区、大型活动、影视等策划创作过会歌、主题歌、片尾曲、公益歌曲等,代表作有《祖国恋》《情满华蓥山》《魅力川女一幅画》《我把吉祥送给你》《要紧的是你自己》《拼搏》《绽放精彩》《扬帆远航》等。

 二十世纪80年代王富强求学时期即与瞿琮合作了歌曲《黄金时代》(瞿琮词,王富强曲)并传唱至今。此后又成功合作了《爱在成都等我》《骆驼之歌》《恰好》等多首艺术歌曲并深受群众喜爱。2009年,云南省青年联合会、四川省青年联合会联合出品研究王富强作品及成长的文集《阅读王富强——他从新的地平线上走来》。 2013年,“王富强业余从事歌词暨歌曲创作30年座谈会”在王富强家乡四川广安华蓥市举行。其家庭被四川省精神文明建设办公室和四川省妇女联合会联合表彰为“四川省最美家庭”“四川省十大书香文明最美家庭”。


image.png


演唱:万山红


著名歌剧表演艺术家、女高音歌唱家,国家一级演员,解放军艺术学院声乐教授、教育学博士。曾连任三届全国政协委员、全国青联常委。现任中国音乐家协会理事、中国戏剧家协会理事、享受国务院国家政府特殊津贴。 

在歌剧《原野》《白毛女》《江姐》《小二黑结婚》《星光啊星光》《窦娥冤》《伤逝》《古兰丹姆》《芳草心》、《洪湖赤卫队》《八女投江》等十多部民族歌剧中成功地塑造一号人物。尤其是在歌剧《原野》中,因出色地塑造了女主角金子这一人物形象,获得中国戏剧梅花奖“梅花奖”殊荣。 

万山红不仅在歌剧表演领域是她这一年龄段的佼佼者,而且还是著名的歌唱家,经她演唱并拍摄的MTV作品《公仆赞》《芬芳的赞歌》《山丹丹花开红艳艳》《翻身道情》等不胫而走,名传遐迩。她先后导演了多部歌剧及大型晚会。 

她不仅有甜美动人的女高音音色和高难的演唱技巧,也有一种独特的文化内涵,既不失老一辈演唱成功经验的精髓,又恰到好处地借鉴了西洋演唱方法的长处,更巧妙地深入了现代通俗唱法的感觉,曾先后获得第六届中国戏剧“梅花奖”、第四届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组金奖、全国MTV大赛两度金奖、“五个一工程”奖、第八届“文华表演奖”等。