首页 > 作品展示 > 研究性摄影 “ 审美与学术的牵手 ”

研究性摄影 “ 审美与学术的牵手 ”

类别:作品列表更新时间:2021-09-09
作品相关介绍

image.png


      在现实中,我们会看到这样的现象:喜欢摄影的人,会经常聚在一起,因为有很多共同话题值得用聚会的形式来交流和讨论。有关于题材的、有关于器材的,比较普遍的是作品好不好、美不美。关于好不好、美不美,是仁者见仁,智者见智的问题,曾经也有不少摄影朋友问我这张或那张照片好不好、美不美。这是一个极难回答的问题,需要把照片放在某一个维度里来评价才有实际意义。比如,我们要反映现代农业,里面会拍到一些设备设施,用审美的眼光来看,这些可能是破坏画面的元素,让画面显得不美。但如果放在农业领域,这些就是关于农业发展的重要信息。再比如,我们拍摄一个古村落,不少建筑破败了,只剩下些老人小孩,这些画面怎么看也构不成审美的标准,但放在社会纪实领域,通过一定的审美技巧进行拍摄,反映的就是一种社会现象,其意义就超过审美了。摄影是视觉的艺术,审美是基础,这个基础需要不断学习和训练,在同样的时间同样的条件下拍摄,才能对美不美、好不好做出差异评价,否则就成了用一张大草原和一张城市景观作对比,怎么比呢?审美是技巧的训练和思想的提升,不断提高表现能力,从而能够对某一个主题进行有序的表达。好比写作,从组词到写句子,写短文,最后写成一篇可读性很强的文章,表达自己的理解,传播自己的思想一样。

      摄影,又和别的文艺门类不一样,讲究瞬间的捕捉,而不是采风回去之后深思熟虑再进行创作。这种对瞬间的捕捉,就是记录时间。时间,是一个神奇的东西,它能改变一切,但没有任何东西能改变它。摄影术的发明,我们能够记录时间:在某一个角度,一些老人,在纺织苎麻,阳光从树叶间洒在院落中,老人们无声地重复单调的动作,没有观众,更没有喝彩,只有摄影师在静静地拍摄,这一刻永远不可能再现。我认为这是在记录时间,再往深处说,记录的就是历史,因为我们不可能让时光倒流。在时间长河中发生的一切,是人类文明的某个瞬间,这些瞬间,既有智伟人之思,也有哲人之辨,这些思与辨,往往在历史中留下痕迹,为后人知晓。然而,人类文明离不开普通人,这些千千万万普通人的劳作瞬间,却很少有人关注,正因为这样,这些点滴,是对文明史的补充。影像术的发明,普通人开始被文艺工作者广泛关注,本书作者张强便是其中一位,他聚焦的这些普通人,正默默无闻地从事一项与数千年文明传承有关的普通工作——苎麻纺织。“有虞陶唐,始制衣裳。”苎麻纺织品是中国最早的织物之一,伴随着华夏文明一路走来,也是中国古代平民生活中最重要的被服面料,布衣一词,便与苎麻所织的夏布有极大关系。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

      这些与夏布有关的瞬间,可以上溯到5000年以前的新石器时代,人类最早利用的植物纤维就是葛、麻等。数千年中,相关的记录存在于诗词之中,直到明代,苎麻制品才有了正式的名字——夏布。人类文明从石器时代到青铜时代、铁器时代一路走来的漫长岁月中,史书中记录的是王权的更迭、帝王将相的传奇,关于衣物,着墨众多的是绫、绢、锦这类豪华之物,芸芸众生在史书以外,悄无声息,一代又一代,穿过时间之河。

image.png

image.png


这本书是一部关于夏布的图集,讲述了夏布的前世今生,是用影像构成的一个叙事文本。让我们从直观的视觉语言中,了解、认识苎麻是怎样从远古走到今天:有新石器时期的碳化痕迹,有战国和汉代的织物、衣物,还有苎麻的其它用途如麻纸、干漆夹苎、麻布幢幡等,让我们从中了解传承有序的文化脉络。这本书也讲述了夏布在当下日渐式微,淡出日常大量所需的没落,呈现了一个行业的悲喜浮沉。同时也讲述了夏布经过不同层面的保护和推广,又渐渐从普通的百姓之物走向高端衣饰和工艺品之路。这些内容的梳理与拍摄,是张强先生奔赴江西、湖南、重庆和四川各省区的成果,从博物馆到田野,系统了解和记录了与夏布有关的生产与工艺,让夏布这一“中国纺织品活化石”有了迄今为止最系统的影像资料,有相关人物的访谈记录,也有关于种植、收割、纺织、漂洗等过程的影像记录,都是普通人最为平凡的点点滴滴。这些普通人在时间的流逝中被定格成历史,这些影像既是对象化,也是非对象化。
从影像的视觉看这些图像,是对象化;当你从社会学、历史学角度看,是非对象化。这些影像在自然与不自然间,必将载入历史——影像的文献价值已经超越了影像。在这一维度中,美是一个个瞬间,这些一个个瞬间的连接,是历史、是文化、是可视的文化现象。关于这本书,可以理解为是用影像在写作,这种书写,带有研究性,不仿在这里提出一种摄影方式:研究性摄影。

image.png

研究性摄影需要确立一个主题,把握这个主题需要学科知识的支撑,从主题选择到资料查阅,需要做出明晰地计划,然后才是拍摄。这种拍摄不是休闲式地随意拍摄,拍摄过程中有调查、记录,有随机抓拍和长期跟踪拍摄,然后是整理、调整、取舍、再出发,如此循环往复,形成成果。这样的成果有一定的学术性、系统性,影像是为这一成果服务的视觉语言。这样,影像就有了更大的价值:既是审美的作品、也是学术研究的印证、还是系统性讲述的重要环节。这部《夏布》图集,超过了摄影本身,值得一部分喜欢历史文化和地方风物的读者阅读和收藏。