首页 > 作品展示 > 刘艺:时光容器(散文)

刘艺:时光容器(散文)

类别:作品列表更新时间:2021-08-26
作品相关介绍

       


人物.png

      刘艺,女,现为四川省网络作家协会、成都市作家协会会员。曾在《四川日报》《成都日报》《西南商报》等报刊发表多篇散文,微电影剧本《黑娃》在地方廉洁文化微电影剧本征集中获奖。


       我有各种各样的杯子,它们盛满各种饮品,也盛满我的多样时光。

       喝红茶的紫砂杯滋润光滑、厚重沉稳,它承载了我的写作时光。晨间,我将紫砂杯放置在书桌一角,然后打开电脑开始敲字。杯中红茶色泽红艳、氤氲缭绕、茶香怡人。每当词穷或者灵感中断时,我总习惯于将手伸向茶杯啜饮。感官享受茶香,脑中思考情节,这样的停顿很幸福。三毛说,人生有三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。我的茶便也要冲三道,就像文字与人生,再三推敲推敲、细细品味。写作辛苦,我会在思路中断时向往窗外繁华,想趁着加水的时间伺机溜号。然而一杯茶,反复冲泡三次才能圆满。因为不舍过早丢弃杯中茶叶,我再次为茶杯注满水,折返书桌前。文字工作是场寂寞的长跑,将这段时光盛进红茶杯,更加醇厚沉稳。

       喝咖啡的白瓷杯洁白细腻、静谧优雅,它承载了我的静思时光。以前我并不喝咖啡,觉得同样追求提神之效,它远不如茶的淡雅恬静。有次逛超市,我因咖啡豆的焦香而驻足,从此迷上静心思考时的咖啡时光。咖啡味道层次丰富,将冒热气的咖啡放在唇边慢慢品味,不难体会到它的苦、酸、甜和涩,正如分析一件事情的多个维度。喝一杯咖啡的时间并不长,足够我做好一天的计划、储存好一些灵感或者理清楚一些逻辑。思考并不需要太长时间,更多的是需要安静、需要专注,或者直觉,正如同我仅凭香气就选择咖啡。

       喝果汁的玻璃杯晶莹剔透、活力缤纷,它承载了我的娱乐时光。周末,请三五好友来家中小聚,果汁比酒更加亲切。拧开一瓶柳橙汁,将其注入透明的玻璃杯,在明黄的色彩与叮当的碰杯声中,聚餐拉开帷幕,话题也更加轻松。小姐妹举着喝掉一半的橙汁回忆,这是第一次和男朋友约会时的味道。那个午后甜橙色的阳光下,就是在递上这样一杯橙汁后,他成功牵起了她的手。我们嬉笑着,说她的要求实在太过简单。小姐妹辩解道,我觉得爱情没那么复杂呀,两个人在一起开心就好。时间还早,不如一起窝进沙发看个电影吧,用一杯低卡的番茄汁佐之,嬉笑怒骂,全然忘记电影故事之外的世界,同样是件人生乐事。

       杯中盛满饮品,也盛满时光。每一种饮品,都有独特的味道,每一种时光,都值得珍惜和享受。只是,无论是饮品还是时光,千万别混在一起。享受时光,专注是第一位的。