首页 > 作品展示 > 郭光辉摄影作品

郭光辉摄影作品

类别:作品列表更新时间:2021-07-22
作品相关介绍
用摄影艺术为社会写真

卓兮


【作者简介】卓兮,成都市作家协会诗歌专委会委员、青白江区作家协会秘书长,《四川诗人》编辑,首届四川诗人之星。


第一次见郭光辉是什么时候,已经没有什么印象。也许只是某些场合的匆匆一瞥,也许只是某场活动的擦肩而过。所以,对那个手握相机的人,并不算认识,只算面熟。第一次明确知道郭光辉,是在2017年青白江区文联第二届代表大会上,他当选为副主席,之后交流稍多。第一次对郭光辉印象深刻,却已经是2018年的某天。那天,突然看到朋友圈有一篇关于他的文章,里面有他很多摄影获奖作品介绍。当时,只一眼,我就被那些作品深深打动。然后抑制不住,为那些摄影作品配了几首小诗,发在自己的平台。后来,那些图与诗的搭配,被成都市摄协公众号转发了去。

 

那些至简至美的画面,至今依然还在我脑海中。那是一组风景摄影作品,没有强烈绚目的视觉冲击,画面干净,但绝不空洞,是极其有分寸的美感,可以说是简约而不简单。我也因此发现,好的摄影家也是诗人,不过他的诗,是以画面的形式呈现。

 

久一点,我才知他早已是中国摄影家协会会员,对摄影的爱好,已经持续20余年。在90年代,郭光辉因宣传单位工作接触摄影,并逐渐对其产生浓厚兴趣,期间为了系统学习摄影理论知识,参加了北京摄影函授学院基础班、提高班和《中国摄影》杂志高级研修班毕业。在不断的学习成长中,他的摄影基础不断扎实,风格也逐渐凸显,开始在摄影圈崭露头角,并屡获国际国内各种大赛奖项。

 

郭光辉擅长风光、人文摄影。他的摄影理念是:用光记录美景,用影绘制人生,用摄影艺术为社会写真。这里不得不提到他的人文摄影。这些年,他去了许多地方,拍了很多特别有意义的人文作品:比如到四川凉山州德昌县探秘傈僳族人葫芦笙的制作工艺;比如到凉山州会理县拍摄手工铜火锅制作匠人冯铜匠一家子;比如到三台郪江古镇拍摄川剧演员的台前幕;比如组织摄影师去拍青白江的蓉欧工匠......

 

2021年,他又跟随中国著名纪实摄影师杨延康先生深入藏地进行人文摄影创作,28天藏地行摄,让他归来后迅速将系列作品整理成册,如今,《藏•28天》摄影画册出版在即。 《藏•28天》这本画册中,郭光辉的作品呈现出别与曾经的感悟与思考,就如杨延康先生所说,“《藏•28天》跃然纸间,形成了优秀的文本,郭光辉内心蕴含的观念被诠释及定格,远远超出了既定时间的概念,它把我们带入了对这块隆起高地的重新思考!借来一段吟诵,修得百年因果。”

 

郭光辉对人文纪实情有独钟,他说,用镜头真实地反映同一个时代不同的人生,是一种摄影自觉,这种自觉,让摄影家真正地走入生活。

 

也曾问及郭光辉什么才是好作品,他答道:“好作品一定要思想性,用细节打动人。好作品一定要有艺术性,用艺术手法使作品得到升华。好作品一定要制作精良,用好的呈现方式吸引人。”

 

简单说来,一张好照片,必然是有灵魂的照片。看照片的人,必然能在照片中捕捉到什么。要达到这样的境地,摄影家不仅要依靠设备和技术,还必然要善于观察与捕捉,具备自己的审美能力,创造能力。

 

在郭光辉已经得到诸多认可的当下,他却深知,关于摄影,自己还有很多要学习探索的方面。他说:“自己在摄影界还算是很浅的资历。摄影一定要不断学习,不停思考,不懈地突破自我,形成自己独特的风格,表达自己的精神认知,这样才会在摄影路上越走越远。”


郭光辉所说的学习、思考、突破、风格,是所有各个门类的艺术家都必然要经历的阶段。而所有艺术是否都存在“为社会写真”这一概念?细细思量,倒是真有这样的道理。所以,对于“用摄影艺术为社会写真”的郭光辉来说,这个世界还有更多精彩等待他去发掘。而我们,也可以在他的镜头下,回味“我们的世界”……