首页 > 作品展示 > 柏桦系列作品选

柏桦系列作品选

类别:作品列表作者:柏桦更新时间:2014-12-15
作品相关介绍
关于作者

柏桦

柏桦:1956年1月,生于重庆,教授,著名诗人,兼任成都市作协副主席。1979年始从事诗歌、随笔创作、文学批评及英美文学翻译活动,陆续在国内外刊物上大量发表作品,并在《南方都市报》等全国许多报纸上开写专栏。主要从事诗歌批评及诗歌理论、海外汉学研究, 2006年荣获西南交通大学黄袁教职工创新奖,四川省有突出贡献的优秀专家称号。著作有诗集《表达》、《往事》、长篇随笔《去见梁宗岱》、回忆录《左边——毛泽东时代的抒情诗人》等,近年来在《今天》《世界文学》《名作欣赏》等杂志上发表论文有:《非非主义的终结》、《中国人的理想与日常生活》、《对失去汉学中心的焦虑》、《回忆:一个时代的翻译和写作》、《从主体到身体——关于当代诗歌写作的一种倾向性》、《早期地下文学场域中的传奇与占位考察:贵州和北京》、《心灵与背景:共同主题下的影响——论帕斯捷尔纳克对王家新的唤醒》、《〈望海潮〉里梦杭州》、《比冰和铁更刺人心肠的欢乐----波德莱尔在中国》、《读<鱼篓令>兼谈诗歌中的地名》等。专著有:《原来唐诗可以这样读》、《毛泽东诗词全集(91首)全译全析》、《论叶芝》(翻译)、《二十世纪外国重要诗人如是说》、《今天的激情——柏桦十年文选》等。

《左边:毛泽东时代的抒情诗人》主要讲述了:关于一个时代的文学回忆录,30年先锋文学的隐秘地图,30年中国文学一条勃动的根茎,一本在中国大陆只闻其名未见其书的“名著”。书中涉及到与北岛,顾城,海子等近百位当代先锋诗人之间的交往,对他们的写作惊醒了描述和分析。曾由牛津大学出版社出版,具有很强的冲击力。

[详情]