首页 > 新闻列表 > 正文

金牛区举行《一窝莲花白》诗集发布会

来源: 金牛区文联         作者:成艺                2022-05-12 14:02:06

近日,由金牛区文联、区作协主办的《一窝莲花白》诗集发布会在金牛区召开。首届鲁迅文学奖获得者张新泉、《科幻世界》前总编谭楷、《星星》诗刊原副主编刘滨、《星星》诗刊原编辑部主任萧融、成都市作协副主席王国平、《金牛报》原总编钟朝康、深圳诗人笔会原副会长李新、诗人王登明、诗人刘兰英、作家苏立等部分莲花白诗社成员参加活动,金牛区文联、区作协相关负责人出席发布会。

图片3.jpg

该诗集由金牛区作协主编、《上风》杂志出品,结集了莲花白诗社全体成员在过去一年多发表在《上风》杂志上的优秀作品,其中还包括了收藏家、诗人杨永年和旅美著名诗人陈官煊的作品,是一本浓缩了“莲花白”精华的诗集。

图片2.jpg

莲花白诗社的诞生起源于著名诗人钟朝康写的《请客》。这是一首用标准四川话写的诗,诗的内容充满乡情,趣味性也很强,内容是一帮老朋友聚会之后分手:“临别握手又拥抱,裹成一堆莲花白。”大家都说写得很形象,一拍即合,以“莲花白诗社”自居。从此,四川诗坛多了一窝有趣的莲花白。

图片1.jpg

2020年,莲花白诗社与金牛区作协结缘,栖息在这“一所流动的文学院”里,随之诞生了诗集《一窝莲花白》。(金牛区文联供稿)