首页 > 新闻列表 > 正文

“2022现代刻字艺术创作集训班”在蓉举办

来源: 四川书法家网         作者:                2022-05-06 09:09:58

合照.jpg

四川书法家网讯 为壮大成都市和攀枝花市现代刻字艺术队伍,提升广大刻字作者的艺术创作水平,创作出高质量、高水准的刻字作品,同时为备稿四川省第七届书法篆刻作品展及其他全国性展览作准备,4月29日—5月4日,由成都市书法家协会、攀枝花书法家协会联合举办的“2022现代刻字艺术创作集训班”在郫都区友爱农科村成功举办。

       期间,四川省书协副主席兼刻字委员会主任钟显金,四川省书协副主席兼篆刻委员会主任、攀枝花市书法家协会主席刘健,四川省书协培训中心副主任、成都市书协常务副主席兼秘书长赵安如分别前往进行指导,对集训取得的学习成果表示充分肯定,鼓励全体学员要把握机会,争取创作出更多优秀的作品。

钟显金为集训学员看稿.jpg

钟显金为集训学员看稿


 钟显金指出,为推动我省现代刻字艺术人才队伍建设,搞好刻字练兵,着眼各地区刻字队伍自身发展,成都市书协、攀枝花书协联合举办的“2022现代刻字艺术创作集训班”在成都举行。学员们积极性高,克服因疫情造成的困难,牺牲节假日个人休息聚集成都学习,这种求艺精神值得赞扬和肯定。他表示,大部分学员书法基础都很好,通过精心组织及教师的艰辛施教,在短短5天时间里基本掌握了现代刻字创作方法和技巧, 每人创作出一件完整作品,成果显著!但由于时间短,创作经验不足,个别作品还存在诸多值得提升之空间,今后需继续努力从而再提高。他强调,通过这种地区性自发组织、自筹资金的形式办班培训,是省书协通过不同形式的看稿、培训及地区辅导基础上,培养刻字艺术人才的一种补充和途径,值得借鉴、肯定和发扬,也为全省现代刻字艺术队伍向前发展壮大起到了积极的推动作用。

刘健为集训学员看稿.jpg

刘健为集训学员看稿


刘健表示,地市州书协如何扎实有效地开展工作,是值得研究的课题, “走出去”和“请进来”是行之有效的途径。这些年来,攀枝花市书协在做好“请进来”工作的同时,积极推进书法爱好者“走出去”,鼓励会员访名师、拜名师,主动与其他地市书协进行对接,开展多形式、多层次的交流。比如这个与成都市书协联合举办的“现代刻字培训班”,就是很好的“走出去”活动,如今已举办第三届,攀枝花市书法家协会先后有十多人次参加了培训活动,希望他们学到的知识和技艺,今后会成为攀枝花市现代刻字工作的种子,促进全市刻字事业的繁荣发展,实现书协“夯基础、出作品、出人才”的工作目标。

赵安如为集训学员看稿.jpg

赵安如为集训学员看稿


 赵安如强调,成都市书法家协会与攀枝花市书法家协会联袂举办二O二二现代刻字艺术创作集训班,旨在提升广大现代刻字作者的艺术水平,为“国展"“省展”提供精品力作。在世界抗疫与成都大运会筹备的特殊背景下,能坚持疫情防控与书法培训两不误两促进,探索党政引领、资源共享与市场机制,无疑是有益的尝试。蓉攀两市将坚持每年联合举办培训,筑巢引凤,以期形成区域文化新品牌,助推天府文化繁荣兴盛!

杨坤利为学员作着色示范.jpg

杨坤利为学员作着色示范


简快乐为学员作刻字示范.jpg

简快乐为学员作刻字示范

 本次培训班特邀中国书法家协会会员、陕西省书协刻字委员会委员、陕西省现代刻字研究会副秘书长杨坤利,中国书法家协会会员、陕西省书法家协会会员、陕西省现代刻字研究会理事简快乐二位老师担任主讲,来自成都、攀枝花、广东等的学员参加了这次集中培训。

培训现场.jpg

培训现场


 培训班采取多媒体教学、一对一面授等模式,从选题、立意、构图、找字、搭配、书写、描绘、拓摹、敲刻、肌理表现、颜色搭配等等,为学员们传达了现代刻字的艺术形式和表现方法,学员们纷纷表示,此次集训时间把握得当,课程层次清晰,内容适度,成果丰富可见,收获满满。

      学员邓叶表示:现代刻字艺术创作具有现代性、传承性、创新性,如今正在蜀中大地逐渐形成热潮,方兴未艾。作为一名学习现代刻字的新学员,一定要认真学习,努力钻研,在诸位老师的指导下,争取更好的学习成绩,为弘扬发展现代刻字艺术增砖添瓦。(四川书法家网