首页 > 新闻列表 > 正文

成都-卢布尔雅那艺术交流“异质同构”

来源: 中国艺术报         作者:蓉艺轩                2022-05-06 09:09:09

《乐天派》(版画).jpg

乐天派(版画) 米哈·艾瑞克

为庆祝中国与斯洛文尼亚建交30周年、成都与斯洛文尼亚首都卢布尔雅那建立友好关系40周年,“2022成都·欧洲文化季”首场活动“异质同构——成都—卢布尔雅那当代版画交流展”于4月26日至5月10日在成都·域上和美艺术馆展出。活动由成都市人民政府外事办公室、成都市文联、卢布尔雅那市政府国际关系部主办,锦江区政府外事办公室、锦江区文联、成都市美协、卢布尔雅那国际平面艺术中心承办。两地艺术家以“异质同构”为主题,在画作中表达共同的文化价值和追求,展现两地人民深厚的传统友谊和各具魅力的文化。

  展览展出了武海成、米金铭、甘庭俭、邝明惠、董小庄、贺思恩、付业君、卢云鹤、蔡丽辉、陈娥、黄芸芸、刘栋、邬林、龚冰清等45位成都知名版画家的版画作品,这些作品描绘了成都的代表景点青羊宫等,展现了探月的“中国速度”、成都市民幸福美满的生活等主题。“‘异质同构’寓意着求同存异,通过艺术创作去传达全人类共同的利益和价值追求,通过艺术交流为构建人类命运共同体积极贡献文艺力量。”本次展览中方策展人、成都市美协副主席、成都市文艺评论家协会副主席叶莹介绍:“展览遴选了90余件来自中国成都和斯洛文尼亚卢布尔雅那的当代版画家作品,中方作品主要由成都市美协和四川省美协的版画艺委会提供,外方作品则主要由卢布尔雅那国际平面艺术中心提供。”

  “版画是美术中具有包容性和国际性的门类之一,在中国和欧洲都具有一定影响力。通过版画展,我们希望让成都市民感受到成都与卢布尔雅那的艺术友谊,增加对版画艺术的了解。”成都市美协版画艺委会主任甘庭俭介绍。作为一种创作手段,版画是印刷术的延伸和扩展,集构思、制作、印刷于一体,技法多样、形式多元、题材广博。从种类上可分为平版版画、凹版版画、凸版版画、漏版版画,以及多种手段融为一体的综合版画等。

  本次交流展作品内容丰富,充分体现了两地厚重的人文内涵和鲜明的地域特色,是两地艺术家潜心创作的成果,反映了两地人民民心相通的友好情谊以及携手共进的美好愿望。此次跨文化、跨区域的艺术合作是两地多元文化共享互鉴的生动实践,期待对助力成都建设“世界文化名城”产生重要影响。