首页 > 新闻列表 > 正文

推动文艺事业高质量发展 助力公园城市示范区建设 市第十四次党代会报告在全市文联系统引起热烈反响

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2022-05-05 10:10:12

中国共产党成都市第十四次代表大会召开期间,成都市文联组织干部职工集中收看直播实况,市级文艺家协会、区(市)县文联和广大文艺工作者、“文艺两新”代表等通过多种方式收看学习,施小琳同志代表十三届市委所作的报告和闭幕式上的讲话在全市文艺界产生热烈反响。党代会闭幕后,市文联赓即组织全市文联系统传达学习贯彻落实党代会精神、掀起文艺助力公园城市示范区建设的新热潮。


聚焦中心大局:推出更多文艺精品力作


市文联党组书记杨晓阳表示:小琳书记在报告中提出,“实施文艺‘再攀高峰’工程,培育更多德艺双馨的文艺工作者,推出更多彰显中国精神、时代精神的文艺精品”,让广大文艺工作者倍感振奋。市文联将团结带领全市文联系统积极投身和服务全面建设践行新发展理念的公园城市示范区建设火热实践,推出精品力作,做优文艺品牌,培育优秀人才,弘扬主流文化和主流价值,努力满足人民群众文化需求,为增强城市文化软实力多作贡献。

 

市文联党组成员、副主席王吉祥表示:市第十四次党代会是成都奋进新时代、迈步新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,报告激动人心、鼓舞人心、催人奋进,为推动文艺事业发展指明了方向,将紧紧围绕市委中心工作,组织开展好主题文艺创作,推出一批主题鲜明、内容积极向上、形式丰富多样的文艺精品,助力世界文化名城建设。

 

成都市作家协会主席熊焱表示:持续提升《青年作家》《草堂》美誉度和影响力,办好成都国际诗歌周和“华语青年作家奖”“草堂诗歌奖”,进一步做好成都文学院作家签约和作品扶持,组织广大作家推出更多反映公园城市示范区、成渝地区双城经济圈、成都大运会等一系列弘扬天府文化、展现成都形象的精品力作。

 

成都市书法家协会主席舒炯表示:紧紧围绕喜迎党的二十大和高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区、成渝地区双城经济圈、成都大运会、世界文化名城等重大主题、重大战略、重点工作开展采风创作,坚持政治站位和艺术引领并重、抓人才和出精品并举,推出更多彰显中国精神、时代精神的精品力作。

 

成都市摄影艺术家协会主席曹铁表示:“你好成都”声音日历实现影像作品和媒体平台完美结合,我们将在市文联的领导下持续优化提升。团结带领全市摄影人聚焦城市发展变化,深度反映公园城市美好景象,以影像参与公园城市示范区建设、助力成都高质量发展,为成都留下美好、为人民留存记忆。

 

都江堰市文联主席严晓霞表示:坚持以文艺赋能旅游,助力世界文化名城建设。充分发挥“1+11+N”型文联服务矩阵作用(即1个市文联、11镇(街道)文联、N个文艺创作活动阵地),写画世界文化名城建设生动实践。围绕“山、水、道、熊猫”文化,创作一批文质兼美的文艺精品,丰富公园城市的都江堰文艺表达。

 

彭州市文联主席韩小强表示:以党代会精神更好凝聚文艺人才,以务实有效办法更好推动作品创作,以精品力作更好涵养时代精神,以文化艺术之美更好擦亮城市品牌,深入挖掘彭州古蜀文化、牡丹文化,深化曲艺名诚、川剧之乡建设,为世界文化名城建设作出积极贡献,为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区培根铸魂。

 

“文艺两新”代表、四川福宝美术馆馆长向云华表示:始终坚持以推进艺术传播为己任,不断推出高质量的艺术展览,提升优化书画交流展示平台,持续推动全民艺术普及工作,为成都市公共文化事业发展贡献民营美术馆力量。未来3到5年,拟梳理四川艺术家档案,打造艺术大数据库,实现“艺术进万家”的普及目标。、


锤炼过硬本领:提升为民惠民服务质效

市文联党组成员、副主席董成表示:常态组织“深入生活、扎根人民”主题实践活动,创作更多思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品。持续开展文艺志愿服务活动,提高人民群众艺术鉴赏水平,提升人民群众幸福感。健全文艺志愿服务体系,推动市级文艺家协会、区(市)县级文联协会组建文艺小分队,分层分类满足不同群体文艺需求。

 

成都市音乐家协会主席马薇表示:组织协会主席团、理事、会员深入学习领会党代会精神,引导广大会员围绕党的二十大等重大主题开展创作,拟组织开展2022“成德眉资”文旅交流联动——“喜迎二十大·奋进新征程”主题歌曲征集展播活动。继续强化会员培养推介,加大“文艺两新”音乐组织和个人吸纳力度,扩大协会联络覆盖面和影响力。

 

成都市美术家协会主席姚叶红表示:“为人民创作、为时代放歌”,这是生在新时代的文艺家们始终矢志不渝的庄重承诺。我们将带领广大美术家以为民惠民为动力,深入生活、扎根人民,创作出更多有温度有力量的展现雪山下公园城市之变的精品力作,更好地满足人民群众文化需求,更好地服务好世界文化名城建设。

 

成华区文联主席周卫表示:继续联合市文联打造槐树店生活美学社区,开展“三展五演五讲”等志愿活动;在毛边书局精品展厅、多宝寺壹号艺术中心等群众身边的文艺载体举办惠民展览;发挥郭汝愚、何应辉等“文艺志愿者”带动作用,开展“天府文艺名家大讲堂”;系统构建“周周有看点、月月有精彩、年年有大戏”文化“为民惠民”体系。

 

市文联干部何泓宇表示:深刻学习领会党代会精神,努力提高服务文艺事业发展综合业务能力,主动适应社会主义文艺事业发展和成都城市发展新要求,团结动员广大文艺工作者参与到党领导的各项工作中来,不断满足广大人民群众多方面多层次多样性的精神文化需求。

 

青年画家、成都市美术家协会副秘书长陈锐楷表示:牢记为民惠民使命,不断锤炼画技画艺,积极践行爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,争当有信仰、有情怀、有担当的新时代美术工作者,创作更多无愧于这个伟大时代的书画作品,为建设世界文化名城建设积极贡献力量。