首页 > 新闻列表 > 正文

成都市文联传达学习贯彻市第十四次党代会精神

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2022-05-05 09:09:02

成都市文联传达学习贯彻市第十四次党代会精神.jpg

4月29日下午,成都市文联党组书记杨晓阳主持召开专题会议,传达学习市第十四次党代会精神,集中学习施小琳同志代表十三届市委所作的报告和闭幕式上的重要讲话精神,安排部署贯彻落实措施。市文联党组成员、副主席王吉祥、董成出席会议,市文联机关及下属事业单位全体干部职工参加。 


市文联党组强调——

学习好宣传好贯彻好党代会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全市文联系统要进一步增强政治责任感、历史使命感,坚决抓好党代会精神的贯彻落实。要全面加强思想政治引领,牢固树立以人民为中心的创作导向,聚焦党代会部署和要求,进一步发挥好文联的组织优势和专业优势,持续提升高效能的服务中心大局、服务人民群众、服务文艺工作者的能力,有力推动成都文艺事业高质量发展,努力满足人民群众新期待,为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区和世界文化名城贡献更多力量。

一是深入开展学习宣传。要学深悟透党代会精神,原原本本学、认认真真学、系统深入学。在内容上,要把学习习近平总书记关于文明文化文艺文联重要论述、学习全国文代会作代会精神和学习党代会精神贯通融合起来;在方式上,要通过党组会、理论学习中心组、专题会、主席团会、座谈会等多种形式来开展;在学习主体上,党组、各部门、各支部、各协(学)会、党员干部都要系统加强学习;在宣传上,每一位党员干部都有传播党代会精神的政治责任,都要做会议精神的积极宣传者,文联宣传平台要系统深入做好党代会精神宣传,加强主题策划、加大传播力度、丰富宣传形式、体现文联特色、注重宣传实效;在宣讲上,按照全市统一部署,采取多种形式,做好宣讲,特别要充分发挥“蓉城文艺宣讲团”作用,提升水平、增强效果。

二是持之以恒地加强思想政治引领。始终坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于文明文化文艺文联工作的重要论述和重要指示批示精神指导文联工作,在围绕中心服务大局中贡献文艺力量、发挥文联作用。要把广大文艺工作者紧紧团结在党的周围,听党话、跟党走,常态化、制度化安排专题学习、情况通报、主题采风等,不断增进文艺工作者对市委重大部署、城市发展、人民生活的了解与认知,不断增进广大文艺工作者对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力为时代、为城市、为人民抒写放歌,热忱描绘成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、奋力打造中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市的生动实践。

三是高质量抓好中心任务落实。按照文艺“再攀高峰”工程的部署要求,聚焦出人才、出精品,系统推动落实。当前,要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,紧扣主题开展创作,丰富作品供给,聚焦唱好双城记、建强都市圈、建好示范区、提质幸福城、办好大运会等全市中心工作,引导文学、美术、书法、音乐、摄影等各类艺术家积极参与主题文艺创作实践,创作一批全面反映新时代成都迈入新征程、创造新业绩的火热实践和干部群众良好风貌的文艺精品力作。要举办“喜迎二十大”美术、书法、摄影、民间文艺和舞台艺术类的展览、展演、展示活动。要全力以赴、精益求精地服务好大运会,举全系统之力,毫不松懈地精心做好东安湖体育公园一场三馆贵宾区、公共区域艺术品展陈工作和大运村内主题艺术展和文化交流活动。要坚持文艺为民惠民,做好志愿服务工作,将志愿服务融入到新时代文明实践中心建设等工作当中,更好地发挥文联优势、文联力量。

四是高标准加强自身建设。要坚决落实好市委关于“五个走在前列”的部署和要求,加强文联工作队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建设一支对党忠诚、开拓创新、担当作为、奋勇争先的干部队伍。要大力培育德艺双馨的文艺人才,构建“文艺两新”工作体系,加强中青年文艺人才培养,力争呈现出人才辈出、生生不息、交相辉映的文艺人才发展局面,为世界文化名城建设提供坚实的人才支撑。要加强行风建设,营造山清水秀的文艺生态,大力宣传正面先进典型人物、事例,成立职业道德行风建设委员会,建立健全文艺行风建设体系和管理制度。要进一步加强文联组织建设,紧扣“三个做优做强”等重要部署要求,大力推动文联组织覆盖和工作效能、整体合力的提升。精心组织筹备召开市第五次文代会。