首页 > 新闻列表 > 正文

蒲江乡土作家卢树盈:用文化助力乡村振兴

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2022-01-14 15:03:23


作家.jpg


她以一支真挚之笔,打捞农村生活中遗落在岁月深流中的诗意贝壳,在庸常小事的裂隙之间采集灵感光火,重现新农村生命最初的粗粝与鲜活,也让行走在星空下的乡村,迸发出蓬勃生机与力量——,就是乡村作家卢树盈。

卢树盈是雅安人,一位地地道道的农村妇女,20多年前嫁到蒲江县箭塔村,为了生计长期在雅安卖水果。十余年来,她凭着对文学的热爱和执着,笔耕不辍,发表小说、故事等作品近百篇,并多次荣获国家、省、市各类文学作品奖,成为了蒲江小有名气的乡村故事作家。她用自己的方式为箭塔村的乡村文化振兴点上了一盏明灯。


菜市场里的写作者

在农村长大的卢树盈认为,农村生活多姿多彩,有很多故事值得被文字记录下来。2008年,卢树盈萌生了一个想法——记录农村生活。但对于只有初中文凭的她来说,知识的匮乏是她面临的最大问题。于是,她不顾家人反对买了一台电脑,用网络开启了她的学习之旅。

解决了识字少、打字慢问题后,卢树盈开始尝试创作自己的作品,做起了她以前从未做过的梦——成为作家。她将自己的亲身经历写成文章发表在一个贴吧里,几百字却没有一个标点符号,也不知道分段,但她的文章还是有人看,那些真情实感的身边故事让她收获了第一批读者。在接下来的日子里,卢树盈依然早出晚归卖水果。只要有一点时间,她就会如饥似渴地看书、学习写作技巧、练习写作。三年内,她在写出了一百多万字的废稿后,终于发表了第一篇文章。

2018年,卢树盈创作的故事《送你一把草》获得第一批“中国好故事”的荣誉。也是在这一年,她加入了中国民协。2019年1月,她被邀请到人民大会堂,参加了中国文学艺术界2019春节大联欢活动。

卢树盈感慨地说:“以前我在雅安市上里镇菜市场门口卖水果,现在基本都在书房写文章,我确实没想到人生的轨迹会有如此大的变化,而这一切都与写作相关。”


农村变迁的记录者

2019年,已成为乡村作家的卢树盈,再次回到箭塔村。户户通达的村路、独具特色的民居、淳朴自信的村民、干净整洁的村貌……此时摘掉“相对贫困村”帽子的箭塔村让她感受到了乡村振兴的力量。卢树盈发现这里有更多故事等着她去发掘,于是她结束了在雅安售卖水果的生意,回归箭塔村。

近年来,箭塔村大力挖掘乡村文化,写村志编、建村史馆、提炼“箭塔精神”,成了蒲江的“网红村”。卢树盈从村民口中得知,村里结合本地特色举办了各类活动吸引游客,除了每年举办的“年猪祭”,还增加了“喜闹元宵”“丰收秋社”等活动,实现了年游客量从零到两万人次的突破。

卢树盈深切感受到,箭塔村应该被更多人知道,箭塔文化也应该被更多人传承。“箭塔村历史悠久,文化资源丰富,现存汉代古墓、唐代佛塔、宋代冶铁遗址、清代酒坊遗址等古迹,有‘一村看千年’之说。大力挖掘文化资源,让我有了更多的写作素材。”卢树盈说。

而后,卢树盈创作了《蛮塔子传说》《比丑招亲》《叶儿粑传奇》等以蒲江本土历史古迹为主题的作品,让更多的人了解了蒲江本土文化,助力了天府文化的传承、发扬。

2021年12月,卢树盈被市委宣传部、市文体旅局授予了“天府文化传承之星”的称号。


乡村振兴的践行者

有人说,“农民富”绝不应局限在物质层面,应在物质与精神两个层面双向发力,既要富口袋,也要富脑袋。卢树盈深以为然,她不满足于只做记录者、传播者,她还要做推动箭塔村乡村文化振兴的参与者、践行者。

2019年10月,为了让更多的人热爱学习、热爱写作,也为了推动箭塔村文化事业健康发展,卢树盈在村里临溪河畔修建了“卢树盈乡村作家工作室”,开放读书大厅、开展公益课、组建箭塔读书会,带领更多的人一起学习。

就这样,在这座砖木结构的小楼中,卢树盈依旧保持着对写作的热忱,在延续她梦想的同时,又链接起了她与箭塔村和村民的情谊。

卢树盈说:“我有责任和义务,去培养更多的人写故事、讲故事、演故事。让故事来自于民间,回归于乡土,将天府文化发扬出去。”

这位蒲江作家默默耕耘,用一双慧眼发掘天府文化的深刻内涵,用自己的精神力量引领着更多人热爱学习,为蒲江、为箭塔的乡村文化振兴写下了浓墨重彩的一笔。(蒲江县文联供稿)