首页 > 新闻列表 > 正文

“祝马老108岁生日快乐!”马识途茶寿之年收到特殊礼物

来源: 成都日报·锦观新闻         作者:成艺                2022-01-07 16:04:19
1月5日,农历腊月初三,马识途步入了茶寿之年——108岁。当天,马老邀请了三五好友在家中叙话、吃生日蛋糕。与此同时,马老还收到了一份特殊的生日祝福——一封来自138位马识途文学奖获奖学子的感谢信和一条祝福视频。

1.jpg

在马老女儿马万梅发来的照片中,马老正坐在书桌前,拿着放大镜,仔细阅读来信的每一句话、每一个字,感受川大学子的祝福。

3.jpg

一封代表138位学子的感谢信诞生


这封来信的执笔者王沁是第七届马识途文学奖一等奖获得者。他说,他的获奖作品《樱草》是他文学的初尝试,对他来说意义非凡。所以获得“马识途文学奖”是他终身无法忘怀的一件事。他表示,如果没有“马识途文学奖”,自己可能依旧深陷在自我怀疑中,更不可能充满自信,对自己的文学梦如此笃定。
4.jpg
“马老是我迷茫时亮起的灯,我感谢马老,感激马老。当然,这么想的人远不止我一个人,我想曾获‘马识途文学奖’的138个学子都对马老怀有这样的一个感激之情,这也是我写这份信的原因。在信中,王沁提到了“马识途文学奖”曾对川大莘莘学子带来的帮助,以及他们对马老的敬重与感谢,最后也为马老送上了108岁的生日祝福。
诗婢家美术馆馆长赵文溱希望将这份饱含真诚与感恩的书信能由他们进行专业化装裱,以期能够让这封书信得到更好保存。赵文溱认为这是一件非常有意义的事情,便紧急布置将此信装裱好。她说,在跟马老十多年来的接触中,自己所学甚多,马老的精神以及不忘初心的态度时刻鼓舞着自己。
2.jpg

马老的外孙刘晓远说,“马识途文学奖”能帮助到这么多川大学子,他感到十分欣慰。“我们希望这个事情可以更好地走(做)下去,帮助更多青年学子,在他们的文学创作上给到鼓励。”

5.jpg



数条来自五湖四海的视频汇成一声祝福


在写信的同时,许多曾获得“马识途文学奖”的学生组建起了一个微信群,许多学子在群里发了祝福马老生日快乐的视频。

第二届“马识途文学奖”一等奖获得者梁豪在视频中说道:“马识途文学奖是我梦开始的地方。”他表示,对自己而言,马奖不仅意味着一份沉甸甸的成绩,同时更是一个无比坚实的起点,让当时还是大学生的他坚定了继续追求创作梦、文学梦的信念。梁豪说,得奖时的自己还是一个未出茅庐的小后生,特别渴望拥有理想的读者和专业的读者。“我一直非常感谢‘马识途文学奖’和当年的评委们,是他们用他们的纯粹、专注、专业和认真满足了我这个文学愣头青的‘痴心妄想’。
在成都文理学院任教的宋雨霜是第三届“马识途文学奖”获得者。她在视频中和她的学生一起祝福马老生日快乐,当她得知今天是马老108岁茶寿时,非常激动,想借此向马老表达感激之情。“我这个曾经的寒门学子、土家族女孩,因为受到马老的鼓舞,如今才能成为老师,安心地读书写作。”作为一名在高校教写作课的青年教师,她希望以此为契机,让00后大学生和马老跨越时空“对话”。“这也是一种文学梦的传承,一种爱心与奉献精神的传承,希冀马老安康长寿,期盼年轻的学子奋发图强,用手中笔描绘伟大时代!”