首页 > 新闻列表 > 正文

成都市文联试点打造生活美学社区样板

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2021-11-23 09:09:01

       为推动文艺充分融入生活,更好地服务人民群众,成都市文联携手成都市成华区在槐树店社区试点打造生活美学社区,艺术化的生活场景、常态化的文艺活动在当地精彩绽放,文艺家与社区居民精神文化需求实现无缝对接,生活美学成为共享幸福美好生活的一个缩影。生活美学社区的特点可总结为:

      摸清社区文艺需求,探索生活美学社区模式。坚持“先策划后规划、不设计不建设”原则,借助中央美术学院等资源,出台生活美学社区总体策划方案,从构建美育生态圈等方面进行整体规划,明确生活美学社区建设载体、目标和方向,塑造美学空间和文化消费场景。组织联络多个艺术门类艺术家调研社区,倾听群众精神文化生活实际需求,充分发掘社区历史文化底蕴,构建起生活美学社区的艺术指标。

       塑造文艺生活形态,擦亮社区文艺活动品牌。经过生活美学塑造后的槐树店社区焕然一新,美术馆、剧场等焕发出浓郁的艺术气息,辖区市民实现就近体验一流的文艺服务。挂牌市级文艺志愿服务基地,推出公益文化大讲堂、骨干文艺人才培训、民间文艺交流展示等文艺普及活动。打造社区文化艺术节,举办天府书画名家联展、红色主题粮票展等展览活动,音乐、相声、古琴、民乐等演出活动,郭汝愚、何应辉、程峰、徐仲偶、李兵等知名文艺家走进社区。

       搭建文艺服务载体,推动文艺更好服务人民。搭建文艺家服务人民群众舞台,文艺家们通过志愿服务获得更多尊重,挖掘出更多接地气、有温度的创作题材。知名文艺家与文艺爱好者“结对子”,培育社区文艺骨干,文艺种子在社区生根发芽。人民群众不出社区就近享受高雅艺术,充分满足对幸福美好生活的向往。随着生活美学社区深入建设,知名文艺家走进社区服务人民群众成为新常态,形成文联、地方政府、知名文艺家、社区居民共建生活美学社区的良好局面。(蓉艺轩)