首页 > 新闻列表 > 正文

首届“四川省十大歌曲”颁奖晚会在成都城市音乐厅隆重举行活动圆满结束

来源: 四川省音乐家协会         作者:三土                2021-10-09 15:03:46

作者: 三土

1.jpg

2021年是中国共产党百年华诞。为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,按照省委、省政府加快建设文化强省的战略部署,紧扣“出作品、出人才、出效益、出品牌”的奋斗目标,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,展现新时代四川人民的精神风貌,以及治蜀兴川各项事业取得的显著成就。鼓励音乐原创、培育优秀人才、打造西部音乐高地。

9月29日,由四川省文学艺术界联合会主办,四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川音乐学院支持,四川省音乐家协会承办,新华文轩四川数字出版传媒、成都城市音乐厅、四川省川音尚美文化传播有限公司协办的“四川省十大歌曲”颁奖晚会在成都城市音乐厅圆满结束。

“四川省十大歌曲”评选活动是四川省音乐界的一件盛事,两年举办一届。今年举办的首届评选活动紧扣中国共产党建党100周年的重大历史节点,以讴歌建党百年伟业,聚焦改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴、防疫抗疫等时代主题,集中推出一批反映时代新气象、讴歌人民新创造的原创音乐精品。活动自2021年2月启动以来,受到全省艺术家响应,共收集320余首作品,经过作品资格审查、歌曲初评环节、歌曲复评环节、大众网络投票环节、歌曲终评环节,最终评选出优秀作品10首,入围作品8首。 

在颁奖晚会中,现场不仅演奏了此次“四川省十大歌曲”获得优秀奖的十首作品,更带领着现场观众一起回味了经典交响乐曲《红旗颂》、《太阳出来喜洋洋》、《第一交响乐序曲》,现场掌声雷动。来自全省的歌唱家均倾情献唱。一首首歌曲展现新时代中国人民的精神风貌,抒发了人民群众热爱家乡、建设家乡的激情。以此激励人民群众不忘初心,砥砺奋进!

在活动尾声,在全场大合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,首届“四川省十大歌曲”颁奖晚会圆满结束。全体观众们用歌声一起歌颂祖国,向中国共产党成立100周年献礼。

四川省人大常委会党组成员、副主任包惠、四川省副省长罗强、四川省政协副主席林书成等出席活动并颁奖。中国音协、四川省文联、四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川音乐学院等单位领导,以及来自抗疫一线医护人员、公安干警、消防、国企职工、高校师生等社会各界群众1000余人观看了颁奖晚会。

2.jpg

中国著名女高音歌唱家,中央歌剧院国家一级演员,中央歌剧院副院长——么红带来歌曲《我的深情为你守候》

3.jpg

《七彩七月》 赵大国词,贾海波曲,朱荟钱演唱。

4.jpg

《川·渝》赖永益词,刘党庆曲,赵一杰、刘舫演唱。

5.jpg

《德基吉蓝》夺科词,杨森、付莉曲,阿坝师范学院央可合唱团等演唱。

6.jpg

《七月的草原》 著名女高音歌唱家、中国人民解放军国防大学军事文化学院军事文艺创演系教授,硕士研究生导师——王莹

7.jpg

《蜀中寻》方潇梅词,刘力曲,方潇梅演唱。

8.jpg

《父亲和我聊微信》张 云、李革词,刘党庆曲,刘邦翊、李科演唱。

9.jpg

《天边的红云》刘晓昱词,丁一曲,李山杉等演唱。

10.jpg

《心有所蜀》廖艺力、彭小益词,孙杰、许永凤曲,吴瑕、沈珂演唱。

11.jpg

著名男中音歌唱家,国家一级演员,中国音协理事霍勇演唱《梅岭三章》

12.jpg

《就在春天》海日尔他词,颜隆伟曲,林霞演唱。

13.jpg

《呗乌阿给晒晒晒》秦渊、伍声军词,彭涛曲,朱荟钱等演唱。

14.jpg

《光荣与梦想》王寅、邹筱丹词, 王寅曲, 邹筱丹、郭莹、叶琤、宋常青演唱。

15-1.jpg

15-2.jpg

15-3.jpg

全体人员齐声高唱《没有共产党就没有新中国》