首页 > 新闻列表 > 正文

创新“大文艺”工作协作机制 推动基层文艺繁荣

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2021-09-29 10:10:03

      青羊区整合辖区域内文化资源,区内各单位通力合作,创新“大文艺”工作协作机制,通过“塑造品牌、构建闭环”,提升文艺服务群众能力,增进群众获得感、幸福感。

一是共同塑造文艺品牌。以共同塑造文艺品牌为引领,各单位通力合作、共同盘活辖区内众多分散文博资源,破解以往各单位“自扫门前雪”、文艺活动规模小影响力小的困局,实现出人才、出作品、出影响力。经反复调研论证,结合青羊区文博资源丰富的区情,将“国风国潮”确定为工作方向,将助力城市营销和产业发展列为工作目标,探索发掘底蕴深厚的诗歌文化IP、塑造“浣花吟唱节”品牌活动。着力联合培育诗歌吟唱人才队伍,部分中小学将诗歌吟唱课程列为办学特色;依托社区教育学院、区老年大学、区文化馆、区图书馆等平台,对辖区“国风国潮”爱好者进行专题培训;计划培育不少于5群众性诗歌吟唱队伍,在“浣花吟唱节”中同台竞技,为青羊区独特的诗歌文化代言。

二是构建文艺作品生产闭环。运用“大文艺”工作协作机制后,各单位紧密配合,立足完善产业链,达成“生产作品——营销作品——再生产更好作品”创作闭环,在拓展作品展示平台、畅通作品输出渠道,调动文艺工作者创作积极性等方面开展大量探索。全区目前通过各种文化赛事选拔出30余个优秀节目,形成优秀文艺作品目录,通过购买服务的形式,让文艺节目更多亮相40余场“走基层”文化惠民演出等平台,各文艺队伍通过演出反馈意见和演出收益再反哺文艺创作,为群众文艺队伍发展壮大、生产原创作品营造良好环境。

三是构建文艺人才孵化闭环。运用“大文艺”工作协作机制,构建“文艺家六进——培训学员——选拔学员进入文艺工作队伍”人才孵化闭环。“文艺家六进”进一步聚焦群众需求,紧密结合社区教育学院、老年大学的课程设置和师资队伍建设,一方面是文艺工作者下沉社区、有针对性开展各类文艺培训活动的“输出端”,另一方面是从学员中选拔“苗子”、进入文艺工作队伍的“输入端”;例如,区摄影家协会近三分之一的会员来自上述培训机构。同时,在全区300多支群众文艺队伍中引入良性竞争机制,通过比赛排名的方式,分配区文化馆、社区文化活动中心等排练场地使用时间,为优秀的文艺队伍提供创作支持。

(青羊区文联供稿)