首页 > 新闻列表 > 正文

成都文艺界:通过作品价值理念影响审美共识

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2021-09-08 09:09:21


     中央宣传部近日印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》(以下简称《通知》),针对流量至上、“饭圈”乱象、从业人员违法失德等文娱领域出现的问题,部署文娱领域综合治理工作。《通知》一出,成都文艺界高度关注,积极展开学习和讨论。

陈巧茹(中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、成都市文联副主席、成都市戏剧家协会主席)

艺术演员,最重要的要有自己的一种精神寄托——要的是真正具有艺术性东西,而不是一些浮于表面的事物。演员要时刻对自我有正确的认知,对艺术对观众时刻保持敬畏之心。

     一个演员,真正的艺术生命力在作品中,在观众的口碑里。希望此次文娱领域整治可以对年轻群体的审美观、人生观、价值观产生良性影响,也让年轻演员们明白,做好艺术的传承和发展,坚守一颗艺术表演的初心,才是他们应该思考和做下去的事情。

马薇(四川省政协委员、国家一级演员、成都市音乐家协会主席)

      作为新时代的社会主义文艺工作者,我们从来都是以艺术家的崇高标准来严格要求自己的。文艺工作者首先要做到自尊、自重、自爱,立业先立德,为艺先为人。踏踏实实地做好本职工作,对于“圈子文化”和行业陋习要坚决反对,正本清源,维护良好风气。

      为传承和弘扬中华优秀传统文化、中华美学精神和中华美学传统,做到正确审美引导,应强化对青少年群体的美育教育,为青少年树立正确、向上的文化观念和艺术审美观念,使他们拥有良好的辨别能力能够洞悉艺术与真善美的关系。

      着意审美引领,文艺工作者理应以身作则,引领青少年形成正确的价值观与审美,树立正能量的榜样。只有重视美育对人和社会发展的重要意义并给予青少年积极向上、价值正确的美育教育,才能让他们更好地树立正确审美,辨别什么是真、善、美。

陈 荣(成都市文艺评论家协会主席)

      年轻人是祖国的未来,我们应关注年轻人的进步和成长,同时对他们进行理想教育,但文娱领域流量至上、“饭圈”乱象、违法失德等问题,容易使年轻人在审美和追求理想的道路上误入歧途。

      开展文娱领域综合治理工作很有必要。从文艺批评的角度出发,用文艺评论的方式对乱象进行批评指责,成都的文艺评论界大力支持,积极响应。

成都文艺评论界对文艺乱象展开过一些激烈讨论,对错误引领进行过批驳,《通知》出台之后引发社会激烈反响,相关机构、组织对文艺乱象进行了自审和反思,成都市评论家协会主席团各成员也在第一时间发表了自己的观点,并针对“文艺评论为谁服务”“应该如何发声”等议题进行了深入讨论。

     文艺评论者要站稳立场,用正确的舆论导向,专业的学术评论,发挥正向引领作用。那些为国家富强和人民幸福,不断探索、勇于攀登、开拓创新,甚至付出鲜血和生命的科学家;为保卫我们的和平,流血牺牲的解放军、武警官兵、消防指战员;为了我们更加幸福的生活,每一位辛勤付出的劳动者……这些才是我们应该追的“星”。我们希望年轻人爱祖国爱人民,爱科学爱学习,作为文艺评论工作者,要把对祖国的爱,对社会的责任感,真正体现在我们的文艺评论作品上。