首页 > 新闻列表 > 正文

成都文艺界积极响应《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》

来源: 成都文艺网         作者:成艺                2021-09-07 09:09:41

中央宣传部近日印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》(以下简称《通知》),针对流量至上、“饭圈”乱象、从业人员违法失德等文娱领域出现的问题,部署文娱领域综合治理工作。

《通知》一出,成都文艺界高度关注,立刻行动起来,表示将从自身做起,自觉抵制此类乱象和怪象。中国文艺评论家协会副主席、四川省文艺评论家协会主席李明泉表示,此次《通知》的发布赢得了社会各界的广泛好评和大力支持,是顺时应势的必要之举,他说,“崇德尚艺应该是文艺工作者的必修课。”

演艺界代表:

演员要“拿得出作品,配得上德行”

“学艺先修德,做戏先做人。”成都市京剧研究院院长刘露告诉记者,成为一个“好人”,既是基本道德要求,也是成就艺术品格的重要前提。“作为一名演员,需要内心有定力,尤其是要认清自己的位置,坚守道德底线。”刘露说,文艺作品要传递正能量,同样需要正能量的演员来演绎。

在川剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹看来,《通知》对演员尤其是年轻演员有着非常好的引导作用。陈巧茹说,对于艺人来讲,首先要保持一个良好的品行,知道自己应承担的社会责任——演员的一举一动常常牵动观众的目光,他们的道德水准也会影响观众的认知。“因此,演员们一定要在心目中树立正确的信念和榜样,端正自己心态,以‘拿得出作品,配得上德行’为目标,为之不断努力奋斗。”

“要坚守道德底线”,是成都乐团团长肖鹰在受访时反复提及的观点,“尤其在网络时代,更应该有严格的规范,甚至还应该有更多的法律和章程来约束。”肖鹰认为,随着信息的传播渠道越来越丰富,影视艺术发展的日益繁荣,演员群体的构成多元化,作品的关注度和演员的曝光率也在加大。“在这样的背景下,对艺术家们的要求就应该更高,演员们作为聚光灯下的人物,如果没有品德,那么会影响很多人,这种行为应该坚决得到抵制。”肖鹰说,崇德是前提,尚艺是关键。艺术家真正想要受人欢迎,必须以好作品来验证。“爱自己的工作,在艺术中不断进取,而不是追求一些虚幻的事物。”

评论界代表:

文艺应该始终把正义、良知和真善美作为自己的本质属性

中国文艺评论家协会副主席、四川省文艺评论家协会主席李明泉注意到,最近几年,娱乐圈出现了不少乱象。社会一味追求流量,唯流量至上;明星的高收入与其付出的劳动不匹配;不健康的饭圈文化流行,年轻人盲目追星……各类负面新闻层出不穷。

“文化艺术领域需要开展整风。矫正过往乱象,扶持民族正气。”李明泉表示,崇德尚艺应该是文艺工作者的必修课。明星需要潜心文艺创作,勇攀文艺高峰。李明泉指出,一个真正有追求、有信仰、有担当、有良知的文艺家,必须自觉把人民作为历史的创造者和时代的雕塑者,虚心向人民群众学习,潜心向现实生活学习,用自己的笔墨书写对真善美的发现、对假丑恶的鞭笞,用典型人物、典型场景、英雄故事、英雄精神来讴歌奋斗人生,刻画最美人物,塑造爱国情怀,彰显民族大义,让人们从作品中读到善良,读到温情,读到健康向上的力量。

文艺应该始终把正义、良知和真善美作为自己的本质属性,把弘扬先进文化作为自己的价值追求,把塑造英雄人物和传播正能量作为自己的艺术使命,这是对文化艺术从业者的基本要求。李明泉说,“如果文艺只是低俗媚俗庸俗的娱乐,我们的内心世界将肤浅化、表层化、甚至无根无魂化,这对爱国和时代精神的弘扬都毫无助益。因此,保持文艺高贵的精神向度和坚定文艺灵魂的价值态度,在推进攀登文艺高峰进程中显得更加迫切而重要。”

市文联代表:

努力创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品

“德,是文艺工作者立身处世之根。艺,是文艺工作者成就事业之本。德艺双馨,应该作为文艺工作者一生的功课和追求。” 成都市文联副秘书长、艺术部主任朱夏江表示,一直以来,成都市文联高度重视文艺界“爱国、为民、崇德、尚艺”核心价值观建设。在思想引领方面,利用“蓉城文艺”“成都文艺网”等媒体平台开展专题教育,逐步推动协会党支部建设,持续发挥党员艺术家的模范带头作用;在文艺家协会队伍建设方面,定期对文艺骨干开展思想道德素质和文艺创作能力的提升培训;在引导文艺作品主题创作方面,通过展览、展演等方式,引导文艺家推出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品;在文艺惠民方面,利用文艺评论的引导作用,通过“天府文艺名家讲坛”等活动载体,提高群众文艺鉴赏能力和审美水平。“在成都市文联的指导下,市级各文艺家协会先后成立了职业道德建设委员会,协会全员参与,共同建设风清气正的文艺生态。”

朱夏江说,近日,中宣部针对之前谈及的乱象、怪象,印发了《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,从国家层面重拳出击、朔本清源、以正视听,成都文艺界坚决拥护和支持,并将以实际行动坚决贯彻落实,做到常怀敬畏之心、提高认知水平、坚守艺术理想、践行德艺兼修,努力创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,对人民负责、对历史负责、对时代负责,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。