首页 > 新闻列表 > 正文

彭州市召开川剧工作座谈会

来源: 彭州市文联         作者:成艺                2021-08-23 10:10:24

88888.jpg


彭州市召开川剧工作座谈会

 

为传承中华优秀传统文化,实现川剧品牌化、常态化,8月10日,彭州市川剧工作座谈会在市文联召开,市文联、川剧协会、曲艺戏剧家协会、隆丰川剧社、海窝子川剧社、濛阳桐凤剧社、丽春镇、天彭街道等相关负责人汇聚一堂,共商彭州川剧发展。

彭州市川剧协会余小红主席介绍了当前彭州川剧发展现状,彭州市成功创建2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”川剧之乡、2018-2020年度“四川省民间文化艺术之乡”川剧之乡,通济镇建成海窝子川剧文旅小镇。彭州市“川剧进校园”活动取得很大成绩,天府路小学评为四川省中华优秀传统文化川剧传习基地,天府路小学、隆丰小学多次在全国、省、市及比赛中获奖。

彭州本土曲艺“明星”武朝正对即将成立的曲艺戏剧家协会做了介绍:“戏剧家协会将在市文联的领导下,积极团结川剧工作者,将开展惠民演出、走访群众、创作采风、交流研讨、艺术辅导、戏剧讲座等系列活动,与彭州川剧协会的同仁一道,共同推动彭州川剧向纵深发展。”

与会专家对彭州园即将建立川剧舞台给与了充分肯定,对丽春镇在川剧歌曲、川剧舞蹈上的探索给与鼓励。据了解,近年来,彭州市加大“川剧进校园”的探索,注重川剧在乡镇社区的传承发展,彭州市川剧生态保护已取得阶段性成效且发展态势不断向好。彭州市已经有了较好的川剧群众基础,活跃着多支川剧票友队伍,坐唱打围鼓已成为一项常见的文娱活动。

(彭州市文联)