首页 > 评论列表 > 正文

诗集《水房子》出版:致敬都江堰、感恩蜀守冰

来源: 都江堰市作家协会         作者:成艺                2022-03-16 09:09:00

近日,四川省都江堰水利发展中心全程支持,著名诗人凸凹创作的诗集《水房子》由春风文艺出版社出版,并在京东、当当等网络平台和全国实体书店上架推广。

1.jpg

两千多年前,秦蜀郡守李冰率领民众修建了举世无双的水利工程都江堰,滋润了成都平原,成就了天府之国,至今仍在发挥效益,造福四川,其灌溉面积从最初的数十万亩达到了现在的1130万亩,承担着为成都、德阳、绵阳、眉山、乐山、资阳、遂宁等7市40个县(市、区)2500万人口提供生活、生产和生态环境及其他综合用水的伟大使命。

2.jpg

这本以《水房子》命名的诗集就是1962年出生于都江堰的诗人凸凹致敬伟大的李冰和世界的都江堰的作品,是第一部叙写李冰的长诗。此前,他创作的长篇小说《汤汤水命——秦蜀郡守李冰》已在读书界引起了不俗的反响。

该诗集9印张,288页,异形开本,由“序诗”“上游:水之房基”“中游:水之房体”“下游:水之房顶”“后记”,以及序、跋和附录构成,收诗72首。这些诗歌相对独立又相互嵌合、浑然一体。每首诗,均配有摘录自古今中外名人名著有关李冰或都江堰的一个金句,作为题记。四川省美术家协会副主席、成都美协主席姚叶红,中国书法家协会会员周敬分别为诗集封面提供画作和题写书名。整部诗作勾古连今,集诗艺性、思想性、科普性、稀缺性、收藏性于一炉,呈现出其独有的文化价值景观与儒释道同构的精神情怀。

据凸凹介绍,《水房子》因系72首短诗合成,他就一边写,一边以发表的方式检验、修订诗作。诗作得到了《天津文学》《雨花》《朔方》《四川文学》《民族文汇》《鸭绿江》《中华辞赋》《星星》《草堂》《诗潮》《诗歌月刊》《诗林》《中西诗歌》《中国诗人》《上海诗人》《芙蓉锦江》《三峡》《川江》《岷江》《沱江文学》《几江》《三江潮》《群岛》《泸州作家》《HPW(国际诗坛)》《国际诗歌翻译》等专业文学期刊、刊名与“水”有关的期刊,以及《南方周末》《四川日报》《华西都市报》《读者报》等主流媒体的认可,纷纷节选刊发。《四川经济日报》更在李冰生日前一天,以两个整版的特例规模,一口气推出《水房子》诗集中的27首诗歌以资纪念。

诗集甫一出版,就获得各方读者好评。同时,业界专家也纷纷予以高度评价。


诗人、批评家、北京大学新诗研究所研究员、河南大学特聘教授、博士生导师耿占春评价:凸凹的《水房子》提供了书写山水的当代范例,他不仅书写着个人内心的山水,流淌在血液中的山水,还书写着山水之间循环着的人类世代;这山水是君临天下之人的胸中河山,也是坎坷于人世的苦命人隐藏肺腑的丘壑;凸凹诗歌修辞本身就是一种具有伦理意义的想象力,他在寄情于山水之间时,没有忘记那些从劳动者的掌沟或“从额纹流过的河流”。


作家、批评家、《人民日报》海外版副总编辑李舫指出:凸凹用四千行长诗《水房子》复盘的李冰的生命水向,沉潜而敞亮,充盈着独特的艺术微澜和滴水穿石的思想錾痕。其对历史人物生平与事功之史料、传说、物证和实地踏勘杂糅的诗学化处理与呈现,尤其对时间闪电的截图机栝,让我们看到了他在长诗生成原理与探索方面水到渠成的可喜突破。


诗人、批评家、《诗刊》社副主编霍俊明直言:凸凹的长诗《水房子》是当代“水经注”,以李冰、都江堰以及水系为历史命运的精神共时体,深度、立体、多维地展现了空间、地理与人、社会、历史的综合视野,诗人个人化的历史想象力、求真意志力在缜密的结构和地方性知识的再度发现中获得了精神重力和思想载力。


诗人、作家、批评家、中国作协创研部副主任北乔认为:凸凹的目光回到历史现场,以诗人的方式与李冰展开心灵对话。在宏阔的视野下端详细微的质感,在诗意的流动中展开人物与历史的双重叙事。四千行长诗《水房子》在水的生命之源和质朴且玄妙的意象中艺术互动,继而独具个性地让水成为诗性之眼,人物之灵,历史之道。


学者、评论家、西华大学文学与新闻学院副院长,四川省李冰研究中心副主任、《李冰研究辑刊》副主编王学东在序文《瞧,这个人!瞧,这首诗!》中写道:在我心目中,唯一能与孔子相提并论,代表中国传统文化的是蜀守冰,也就是李冰。孔子和李冰,可以说是中国文化不可或缺、互相推进的两极。以孔子为核心的整个中华文化体系,更为关注社会建构和心灵的安顿问题这样的一极,而李冰所体现的则是中华文化另外的一极,那就是对于肉体生命存在这一极。孔子更为关注的是心性的修炼,铸就了一个博大精深的道统体系;李冰则直接指向肉身的日常需求,修建了具有鲜明科学理性精神的灌溉工程。孔子让我们在“天人合一”之境中,提升生命的价值和意义;李冰则在“天人两分”的视域之中,维护肉体的光泽和辉煌。


诗人、作家,四川省李冰研究会副会长、成都市作协副主席、都江堰市政协文史委副主任王国平在跋文《请允许一位诗人向另一位诗人致敬》中写道:凸凹先是捧出了颇具影响力的长篇历史小说《汤汤水命》向李冰致敬。然而小说写完,意犹未尽。于是,他又捧出了72首共计4000余行的诗,实现了致敬李冰、致敬都江堰的一个最隆重最庞大的诗歌仪式。这座由诗歌搭建而成的《水房子》,不仅是当代山水诗写作的典范建筑,也是向李冰和他身后千万个李冰致敬的川主祠堂,更将成为灌区儿女守望故乡的精神家园。


95后诗人、批评家,中央民族大学文学院博士生张媛媛在诗集附录的万言专论中说:长诗《水房子》不仅是与小说《汤汤水命》“互文共生”的姊妹篇,也是孳乳于凸凹全部创作的“丛生型”文本。《水房子》不仅在诗歌的内容上呈现回望历史,感念故乡的主题,更在形式上呼应历史书写对生命的构拟。长诗在结构上的层次分明、彼此映照,娓娓道来、丝丝入扣,既绵延复写将逝的记忆,又不断淬炼诗匠的技艺。这是献给李冰和都江堰水利工程的颂歌,也是献给百年汉语新诗的礼物。汉语新诗的历史书写正是如此借记忆的互文与技艺的建构,不断逼近未竟的想象。


3.jpg

【作家链接】

凸凹:本名魏平。1962年春天生于都江堰,现居成都东郊龙泉山下。诗人、小说家、编剧。有长、中、短篇小说在《长篇小说选刊》《中篇小说选刊》《作家》《北京文学》《芙蓉》等文学期刊发表或转载。著有长篇小说《甑子场》《大三线》《汤汤水命》、中短篇小说集《花儿与手枪》、诗集《大师出没的地方》《蚯蚓之舞》、散文随笔集《纹道》、批评札记《字篓里的词屑》等书20余部。编剧有30集电视连续剧《滚滚血脉》。现系中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、四川省作家协会全委会委员、四川省诗歌学会副会长、四川省李冰研究会理事、成都市作家协会副主席。