首页 > 评论列表 > 正文

李明泉:人格虚幻投射的迷狂

来源: 川观新闻         作者:李明泉(中国文艺评论家协会副主席、四川省文艺评论家协会主席)                2021-09-03 10:10:34

微信图片_20210830095254.jpg

“饭圈”粉丝的偶像崇拜,是自身人格尚在成长过程中的情感投射与贴签炫耀,这种粉态达到骨灰级时,就会丢失自我、放弃主见。一旦有谁闲话或轻慢自己的偶像,那比挖了祖坟还愤怒,想方设法去刨对方的根,找对方的茬,相互攻讦,竭尽谩骂踩黑侮辱之能事,形成网络暴力与征战。这实在是在把人性中的动物属性召唤出来,打开“潘多拉魔盒”,回到“网络原始社会”的蛮荒时期,扭曲和消解现代社会的公平正义和人的良心良知。一旦把虚拟世界的心性创伤带入现实生活,这种迷乱必然会伤害和冲击文明社会的机能和秩序。

不可否认,饭圈文化在促进年轻人培养集体情感、实现自我表达等方面也有积极的一面。每个人在成长过程中都会寻找和确立自身的人格榜样,都会在人性磨砺中一步步走向成熟和成功。互联网的开放性和遮蔽性,把一些明星偶像的光芒放大到使人痴迷的程度,粉丝看到的是自我价值选择的投影甚至是幻像,把自己主观的一切追求和美好都附加融入到偶像身上,这种“镜幻像自恋”的无边框无理性,往往把那些娘炮的发型、耳坠、站姿、语态等当作自己礼赞和效法的模板。这种成长榜样的选择,难免会影响一个人的身心健康成长。因此,“饭圈”中的迷狂状态应休矣!

(作者系中国文艺评论家协会副主席、四川省文艺评论家协会主席)