首页 > 评论列表 > 正文

让“饭圈”走出怪圈

来源: 中国文艺网         作者:刘禹森                2021-08-06 11:11:43

  image.png

     日前,曾经的娱乐圈“顶流”吴亦凡因涉嫌强奸罪被公安机关依法刑事拘留。各大媒体、相关行业协会纷纷发声,充分表明对一切违法失德行为“零容忍”的坚决态度,呼吁广大演艺工作者守规矩、重德行,知敬畏、守底线。然而,一些来自“饭圈”的声音却是非不分、无脑疯狂,让人匪夷所思。比如,有的胡说进监狱只是修炼说唱技巧,有的妄图组团“营救”、公然发出“筹钱赎人”的无知言论,折射出“饭圈”的诸多乱象。

  实际上,一些“饭圈”早已沦为充斥歪风邪气的“怪圈”,滋生种种不良粉丝文化。流量至上、利益至上的错误导向,促使一些“饭圈”从“以爱之名”制造话题、炒作热度,到雇佣网络水军“养号”控评,从集资应援搞“扭蛋”“抽卡”,到以“限时比拼”诱导青少年“借贷追星”,形成了一条不择手段打造“顶流”、利用流量大肆敛财的灰色产业链。在娱乐工业和偶像经济尚未成熟的传媒生态中,“饭圈”从偶像效应到情感认同到精神控制再到经济控制,已陷入难以自拔的资本怪圈、演艺怪圈、传播怪圈、价值观怪圈、审美怪圈。当病态追星大行其道,颜值即正义,流量即王道,热搜即真理,粉丝力量超越公序良俗现象层出不穷,导致很多青少年裹挟于其中的歪风邪气,甚至突破法律常识和道德底线,“饭圈”就变味、变质了。不良粉丝文化浪费大量社会资源,误导青少年价值观,造成严重的文化误导和精神伤害,是文化失格、精神失序、心理失衡、行为失态的表现,其危害不可小觑,决不能任其发展蔓延。

  针对网上不良粉丝文化等问题,国家有关部门持续加大监管力度,深入开展专项整治,督促网站平台规范和引导粉丝群体理性追星。比如,督促网站平台进一步优化产品功能,升级管理策略,逐步压缩粉丝群体非理性追星空间;取消诱导粉丝应援打榜的产品功能、优化榜单规则、完善粉丝群圈管理、限制未成年人非理性追星活动等方式,强化榜单、群圈等重点环节管理;严格控制偶像养成类节目,重点加强选秀类网络综艺节目管理,严格控制投票环节设置;坚决抵制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向和“流量至上”、拜金主义等畸形价值观;进一步压实网络综艺节目制作和播出机构主体责任,加强对粉丝群体正向引导,强化平台“水军”“黑粉”治理;围绕网络综艺节目内容内涵、题材类型、评审投票、嘉宾人员、话题评论等关键环节提出管理要求。目前,整治不良粉丝文化工作取得阶段性成效,已累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款。

  当然,我们更应该清醒地认识到,“饭圈文化”产生有其复杂的深层次社会原因。整治“饭圈”乱象,需要全社会共同努力。

  要重视第一课堂教育,树立“饭圈”正确价值观。家庭和学校教育是广大青少年步入社会之前的第一课堂,家长及老师是他们了解社会、认知社会的启蒙者,要加强青少年的社主义核心价值观教育,培育正确的价值取向、人格养成、审美习惯,让青少年从小树立正确偶像观,强化他们对不良粉丝文化危害的认识,教育引导他们走好人生第一步。

  要加强演艺人士监督管理,让“顶流”配得上“饭圈”的喜爱。作为公众人物,演艺人士更要遵纪守法、严以自律,学艺先学德,演戏先做人,坚守艺术理想,坚持正确的创作导向,让正能量成为“顶流”,为年轻的“饭圈”树立正确的榜样,潜心打造精品力作,杜绝矫揉造作的表演、虚张声势的造型和自我陶醉的心态,真正配得上“饭圈”的喜爱。

  要规范资本市场秩序,杜绝“饭圈”成为灰色产业链上的“傀儡”。有关管理部门要进一步加强行业管理和自律,依法加强对娱乐、演艺、经纪等行业的治理,规范当下资本逐利市场法则,要猛药去疴、刮骨疗毒,严肃处理锁定“饭圈”、套牢艺人、绑架舆论、吃定粉丝等“变态”娱乐资本行为,让利用流量、“挟持”“饭圈”大肆敛财的灰色产业链彻底“断链”,对“劣迹艺人”零容忍,杜绝“护丑助恶”“丑言丑语”现象,让病态“饭圈”彻底凉凉。

  我们呼吁家庭、学校、演艺行业和社会共同努力,让当下的“饭圈”走出怪圈、正常生长,树立新风正气、祛除歪风邪气,助力构建一个良性循环的演艺生态圈。

(编辑:刘禹森)