首页 > 文艺要闻 > 正文

革命历史题材领衔观众满意度,多种类型影片实现突破创新

来源: 中国艺术报         作者:高涵                2021-09-14 09:09:06

中国电影观众满意度调查·2021年暑期档调查结果显示——

革命历史题材领衔观众满意度,

多种类型影片实现突破创新

数据来源:中国电影观众满意度调查

  中国电影观众满意度调查·2021年暑期档调查结果显示,暑期档观众满意度达到85.6分,为今年截至目前档期满意度最高分,居调查开始近7年来暑期档的第二位。

  2021年电影暑期档受到疫情反复、极端恶劣天气、奥运观众分流等因素冲击,观众数难以实现放量增长,但档期保持多元的内容供给,不同类型题材影片中均不乏优质作品产出。其中,革命历史题材电影《革命者》《1921》和抗疫题材电影《中国医生》3部影片满意度领跑调查榜单,动作片《怒火·重案》、青春片《盛夏未来》和动画片《白蛇2:青蛇劫起》满意度分居档期第四至六位。

  暑期档11部影片获“满意”评价,新主流电影满意度领跑

  2021年暑期档,我国电影工作者在重重挑战中以保证影片供给稳固暑期档大盘,为观众提供了多类型、多层次的观影选择,并得到了较为理想的满意度评价。从7月1日至8月31日共有65部国产新片上映,与2019年同期的67部基本相当;在12部重点调查的国产影片中,11部影片进入“满意”区间(≥80分),其中4部影片满意度超85分、4部影片满意度在82至85分之间。2019年,重点调查16部国产影片,有9部影片进入“满意”区间,其中2部影片满意度超85分、3部影片满意度在82至85分之间。

  从单片满意度来看,2021年暑期档两部“庆祝中国共产党成立100周年”献礼片《革命者》《1921》和向时代英雄致敬的《中国医生》满意度领先,3部影片得分相差无几,悉数进入2021年单片满意度前五及历史调查343部影片的前十。其中,《革命者》和《1921》均通过青春化和浪漫主义叙事来增强革命历史故事的现实感召力,得到了观众较高的满意度评价。《中国医生》塑造了社会公共事件下的“中国医生”群像,紧密呼应当下抗疫防疫的社会现实,与观众产生共鸣,在获得高满意度同时也成为了档期内票房冠军。另外值得一提的是,档期内主调查了另一部同样为革命历史题材的影片《红船》,满意度也达82.6分,居档期第七位。

  暑期档历来是动画电影的重要战场,在重点调查的两部IP系列电影中,《白蛇2:青蛇劫起》继续探索“成人国漫”世界观的创新表达和影音效果呈现,但观众对其综合创作水准有着更高期待,满意度得分83.2分;《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》创新融入AI科幻元素,满意度得分82.1分。这两部动画电影在类型化创作上的创新尝试均获得了观众的认可。

  另外,2021年暑期档迎来青春片上映热潮,主调查的5部青春题材影片从爱情、家庭等不同视角切入,同时创新融入歌舞、电音等元素,展示了国产青春电影的创作多样性,获得了较为理想的满意度评价。其中,《盛夏未来》的满意度和票房均较大幅度领先。

  《1921》《革命者》《中国医生》,分别引领满意度三大指数创作

  在庆祝中国共产党成立100周年和国内抗疫防汛的背景之下,2021年暑期档影片积极呼应社会现实,大力弘扬社会主义核心价值观,讴歌人性真善美,思想性得到了观众的高度认可。其中,《1921》《革命者》以及《中国医生》思想性表现最为突出,得分分别为90.6分、90.2分、89.0分,分别居历史调查343部影片的第二位、第四位和第九位。从档期整体来看,2021年暑期档思想性得分86.5分,为三大指数中最高。

  暑期档多元类型影片也给观众带来了优质的感官享受,档期观赏性得分86.3分,分别较2019年、2020年同期提升了1.06%(0.9分)、 0.23%(0.2分)。其中,《中国医生》以半纪实手法真实还原武汉抗疫历程,剧情饱满紧凑、张力十足,影片观赏性指标得分87.9分,为档期内最高。从传播度来看,在庆祝中国共产党成立100周年的热烈氛围中,《革命者》的传播度以86.2分居档期第一位。只是暑期档电影市场的复杂形势在一定程度上影响了观众整体的分享传播热情,档期传播度82.8分,居近7年暑期档的第五位。

  另外,陈木胜导演的《怒火·重案》再度展现了香港警匪类型片的创作成熟度和工业化优势,给观众带来了今年暑期档独一份的视听爽感,影片三大指数均居档期前5,其中传播度居第二位。《盛夏未来》在一定程度上跳脱了传统青春片的创作窠臼,通过“Z世代”创作语境展现了当下青春片应有的时代特征,影片观赏性指数得分位列档期内第五位。

  档期内影片品质分层明晰,普通和专业观众评价大同小异

  从影片的细分评价上看,2021年暑期档不同层次观众评价大同小异,其中普通观众各维度评分集中度高,专业观众则认为档期影片“各有所长”,高分评价相对分散。

  从不同层次观众的评价排序来看,一方面,档期影片整体品质分层较为明晰,普通观众和专业观众评价趋同。其中,高于85分的4部影片(《革命者》《1921》《中国医生》《怒火·重案》)均居各自评价的前四,单片满意度在82至84分之间的4部影片(《盛夏未来》《白蛇2:青蛇劫起》《红船》《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》)均居各自评价的第五至八位,而低于82分的4部影片(《燃野少年的天空》《再见,少年》《二哥来了怎么办》《兔子暴力》)居各自满意度评价的第九至十二位。

  另一方面,普通观众和专业观众具体评价也存在一定差异,档期12部影片除了《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》均居二者评价的第八位以外,其余11部影片评价排序都存在1至3的差值。其中,普通观众对于《革命者》和《1921》评价最高,分别居历史调查343部影片第四位、第五位。专业观众相对较青睐《中国医生》和《怒火·重案》,两部影片评分居历史调查的第二十五位和第三十二位,综合排序相对低于普通观众,表明专业观众对档期影片电影艺术创作水平有着更高的要求和期待。

  从各自的细分维度评价来看,普通观众整体评价相对集中,10项指标的档期前三位基本被单片满意度前三的影片所包揽,其中《革命者》的“不枯燥”“传播方式”得分为档期最高,《1921》在“故事喜爱度”“正能量”和“思想深刻性”上得分为档期最高,《中国医生》则在“主要演员的表演”“视觉效果”“音乐效果”等五项指标上获得档期最高评价;另外,《怒火·重案》的“主要演员的表演”和“新鲜感”评分也居档期前三位。

  而专业观众则认为档期多类型影片各有所长,各维度评分相对较为离散。其中,《中国医生》在“情节合理度”“情绪情感感染力”和“思想情感的深广度”上得分最高,《怒火·重案》在“类型创作”“主要演员的表演”“视觉效果”“音乐效果”和“不枯燥”上均得到档期最高评价;《1921》的“精彩对白”、《白蛇2:青蛇劫起》的“创意新颖度”和“传播方式”,以及《红船》的“健康积极的价值观念”均得到了档期最高评分。

  2021年暑期档电影市场形势纷繁复杂,但从业者始终都以输出优质、多样性作品为第一要义,无论是“七一”前后向建党百年献礼,还是后来抗疫、青春、动画、动作等多类型题材影片陆续登场,档期整体在影片数量、类型分布和满意度表现上均平稳向上。目前,国内电影市场面临诸多挑战,从业者仍需潜心锻造精品,坚守“质量为王”的长期发展规律,以应对风险挑战、迎接需求复苏和推动产业稳健发展。

(编辑:高涵)