首页 > 文艺名家 > 刘露
刘露
刘露


人物列表
国家一级演员,工青衣兼花衫,“四川省十佳演员”,成都市京剧研究院院长。
TA的作品
文艺评论

国家一级演员,工青衣兼花衫,“四川省十佳演员”,成都市京剧研究院院长。

1985年考入河北省艺术学校京剧科,学习京剧表演艺术。

1991年参加全国中青年京剧演员电视大奖赛,获四川赛区“优秀演员奖”。

1994年在《少帝福临》中担任主演,该剧获“文化新剧目奖”。

1998年在《千古一人》中担任主演,该剧荣获中国第二届京剧艺术节“优秀剧目银奖”。

2001年获全国优秀中青年京剧演员评比展演“二等奖”。

2005年获全国中青年京剧演员电视大奖赛“优秀表演奖”。

2008年由刘露主演的新编京剧《薛涛》参加第五届中国京剧艺术节荣获“二等奖”。

2011年由刘露主演的新编京剧《魂系油气田》参加第六届中国京剧艺术节荣获“二等奖”,参加第十二届戏剧节荣获“优秀剧目奖”。

2013年由刘露主演的新编京剧《浣花吟》荣获第26届中国戏剧梅花奖。

2015年主演新编川蕴京剧《落梅吟》,饰演女主角梅表姐,是全国第一部以梅表姐为女主角的舞台剧,在京剧中加入了较多的四川元素。 荣获四川省首届艺术节“最佳剧目奖”;四川第八届巴蜀文艺奖“特殊荣誉奖”。

2018年刘露“跨界”演唱新戏曲流行风歌曲《锦色》,歌曲将现代流行音乐与传统京剧唱腔、经典诗词融为一体。